中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 永德县 >> 正文
永德县五项配套制度推行河长制工作
作者:佚名 来源:永德县政府 点击数: 更新时间:2017-12-13 19:19:21

 

一是全面推行河长制工作县级河长巡查办法。办法从巡查人员组成、县级河长负责河道、县级河长巡查次数、巡查主要内容、问题发现、巡查记录、处理方式、责任追究等多个方面完善,要求责任部门采取有效措施,确保工作落实到位。

二是全面推行河长制工作县级部门联合执法办法。具体规定了联合执法组织机构、成员单位,明确成员单位职责;明确了联合执法范围及内容;从常规启动机制、专项启动机制、突发启动机制三种情况阐述联合执法启动机制;按照业务熟练、有行政执法资格的原则抽调人员,要求联合执法人员要服从指挥、落实责任,严格履行执法程序,做到依法行政,规范、公正、文明执法;要求遇到重大疑难问题,需要永德县河长制办公室协调解决的,应当提请永德县河长制办公室召集有关部门会议商定;要求联合执法工作结束后7个工作日内,牵头部门应当将联合执法情况报告报永德县河长制办公室。

三是全面推行河长制工作县级督办办法。督办办法从督办主体及对象,日常督办、专项督办、重点督办三种督办方式,任务交办——任务承办——督办反馈——立卷归档的流程化督办程序等方面制定,要求每半年对督办情况进行一次通报,对督办任务完成出色的,予以通报表扬,交流推广经验;对工作不力、不作为、失职失责的单位和个人,按照相关规定进行问责。

四是全面推行河长制工作重大问题请示报告办法。办法明确了需请示报告的重大问题、请示报告的方式及时间,要求重大问题必须遵循工作程序,事先请示,不得越权决策,不得先斩后奏,自行其是;必须坚持实事求是的原则,做到客观、准确、完整,如实向上级河长报告反映有关情况,不得弄虚作假;请示报告的问题,需经河长会议讨论决定;特殊情况,按有关规定随时报告,个人不得以组织名义请示报告重大问题。

五是全面推行河长制工作河道采砂户履行河道义务保洁员办法。明确了义务保洁员的职责,要求从事河道采砂活动的单位及个人必须履行河道义务保洁员职责,每半年对采砂户履行义务保洁员进行一次检查考核,并作出考核合格与不合格的评定,考核出现一次不合格的,责令其作出整改,连续出现两次考核不合格的,延期对采砂证进行年检,直到整改合格,才能对采砂证予以检审。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务