中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 永德县 >> 正文
永德县积极开展耕地休耕制度试点工作
作者:何德昆 李汭芳 来源:永德县政府 点击数: 更新时间:2017-12-11 9:59:24

 

作为2017年耕地休耕制度试点县,永德县高度重视,以保障国家粮食安全和不影响农民收入为前提,以提升耕地质量为目的,制定措施,加快构建耕地休耕制度,促进生态环境改善和资源永续利用。

一是加强组织领导,细化责任,明确成员单位具体负责方案制定、宣传培训、签订责任书、组织实施、检查验收、资金兑付等工作。二是充分利用媒体宣传,通过现场观摩、经验交流、典型示范等方式,宣传耕地休耕政策、休耕原则及休耕的积极成效,提高群众对耕地休耕的知晓率、支持率和参与率,营造良好舆论氛围。三是逐级与参加试点的农户签订休耕责任书,明确相关权利、责任和义务,保障试点工作依法依规、规范依序开展。四是本着品种连片养地为原则,多样化种植模式,按照种植养地农作物种植→秸秆还田→有条件的地方要深翻晒垄→地力贫瘠的地块适当增施有机物,永德县耕地休耕试点区域内现以种植豆类绿肥为主,因地制宜适当种植瓜果、花生、牧草等非木本科矮杆养地作物。秋夏可以豆类连作、绿肥豆类轮作、豆类瓜果轮作、绿肥与瓜果轮作或者其它矮干养地作物。五是在休耕区域耕地内布设耕地质量监测点10个,在条件相同,区域相近的非休耕耕地中设置对照监测点3个,根据耕地质量监测和土壤样品采集技术规程,定期进行调查、采样、检测、监测。六是组织实施好休耕检查验收对付补助资金,总结工作开展情况,整理工作资料,建立工作档案为下一年开展工作提供依据。

2017年,全县耕地休耕试点任务10000亩,其中:小勐统镇5700亩,德党镇1800亩,班卡乡2500亩,按照集中连片的原则,实施区域选择在乡镇村组实施。截至目前,全县组织召开培训会35场(次),培训技术骨干152人(次)、农民2936人(次),与参与休耕试点的德党镇、小勐统镇及班卡乡的2840户农户签订了休耕责任书,完成了10000亩休耕地块四至信息的报送及10个监测点3个对照点的第一次土样采集工作,绿肥3000亩、矮杆养地豆类作物6000亩。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务