中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 永德县 >> 正文
永德县全面落实健康扶贫各项工作
作者:杨绍强 来源:永德县政府 点击数: 更新时间:2017-11-21 10:32:03

 

永德县始终坚持把开展好健康扶贫工作作为打赢扶贫攻坚战的重要举措,精心谋划,认真部署,狠抓落实,健康扶贫各项工作落到实处。

一是健康扶贫基础性工作有效落实。按照“三个保障”的要求,目前,全县12个乡镇卫生院共配有全科医生19人,配有病床491张,31个贫困村标准化村卫生室均已建好,配有村医64名,配有病床112张,均达到脱贫出列要求。

二是农村建档立卡贫困人口家庭医生签约服务全面开展。按照2017年家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约率达到60%以上的目标,全县目前已完成签约122634人,签约率34.49%;已完成重点人群居民签约49578人,签约率63.5%;完成计生特殊家庭居民人数签约347人,签约率100%2017年原在册建档立卡贫困户居民已签约21113人,签约率100%;贫困人口动态管理后在册建档立卡贫困户居民人数增至25714人,已签约22181人,签约率86%;全省健康扶贫工作会议后,省级追加20142016年已脱贫出列人员的签约任务数,需签约人数增至50995人,已签约34604人,签约率67.8%,预计11月底全面完成签约。

三是贫困人口动态管理疾病核查工作稳步推进。抽调组成30个核查工作组开展贫困人口动态管理疾病核查工作,全面完成系统内户表、村表等相关数据的比对核查工作,共核查13794716人。

四是对口支援帮扶管理机制逐步健全。深入推进三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作,昆明医科大学第二附属医院与县人民医院建立了对口帮扶关系,市人民医院与永康中心卫生院建立了对口帮扶关系,有效促进我县医疗服务体系的发展。

五是健康扶贫30条措施深入落实。采取有效措施,确保建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险,落实基本医保倾斜政策和大病保险倾斜政策。大病保险住院起付线降低50%,由3000元降至1000元,年度报销额度提高50%,由30万元提高至45万元。取消建档立卡贫困人口、城乡低保对象和特困人员的住院救助和重特大疾病医疗救助起付线,年度累计救助封顶线最高为20万元。落实医疗费用兜底保障机制,认真落实上级补助政策,对上级补助资金设立专户管理,由县人民政府统筹进行兜底保障。

六是大病专项集中救治深入实施。对915种大病的建档立卡贫困患者进行集中救治,由基本医保、大病保险实际报销85%,其中重性精神病和终末期肾病实际报销90%,基本医保、大病保险报销后,由民政部门按照相关政策给予救助。对符合手术条件的建档立卡贫困白内障患者进行免费救治;

七是“一站式”服务和“先诊疗后结算”制度全面落实。开展优质服务承诺,为确保建卡贫困患者在医院就诊期间获得优质、便捷的医疗服务,在全县开设了贫困患者挂号专用窗口和就诊绿色通道;全县各级医疗机构均设有“一站式”服务窗口、“一站式”服务流程牌。建档立卡贫困患者住院不缴纳押金,报销不设起付线,诊疗结束后,由医疗机构凭相关证明材料与各类经费保障机构直接结算;

八是远程诊疗、会诊平台逐步建立。对于治疗相对复杂、康复时间较长的疾病,由县级医疗机构通过与对口支援三级医疗单位通过远程会诊系统会诊,通过远程查房、远程会诊、远程出具诊断检验报告、远程病案讨论、邀请专家指导等方式精准制定治疗方案,努力实现在县内完成治疗工作。

九是医疗卫生服务能力和水平不断提升。对高学历、高级专业技术卫生人才进行补助,所需补助经费由县财政给予安排解决。加强基层卫生人才队伍建设,全面提升县级医疗机构服务能力,推进县乡村医疗共同体建设。加强农村卫生工作,大力开展环境卫生综合整治,广泛开展健康促进与健康教育等工作。

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务