中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 永德县 >> 正文
永德县四项措施抓实义务教育均衡发展
作者:杨鸿成 李汭芳 来源:永德县政府 点击数: 更新时间:2017-10-24 14:52:03

 

一是明确工作目标,有的放矢工作。永德县始终教育工作当作全县的大事、要事,明确今年内务必实现国家评估认定重大目标,要求各级各部门精准把握评估要素,强化工作职责,对县委、县政府推进义务教育均衡发展工作的重大决策部署进行再学习、再认识、再动员、再部署,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,深刻领会义务教育均衡发展的实质性意义,做到心中有数,有的放矢。

二是制定工作方案,突出抓好落实。制定下发《永德县义务教育发展基本均衡省级督导评估反馈问题的整改方案》,对照问题清单制定整改落实方案,明确工作职责,落实整改任务,强化整改措施,确定时间表、路线图,规定整改时限,强化督查机制,克期完成整改任务,抓好义务教育均衡发展。

三是注重统筹协调,整合部门资源。制定下发《永德县关于履行义务教育均衡发展工作职责》,建立责任领导、责任部门整改落实机制,落实部门履行教育职责,形成政府主导、部门联动、齐抓共管的良好格局。各乡镇人民政府作为推进乡镇义务教育均衡发展的责任主体,切实担负起属地管理的职责,制定义务教育均衡发展计划,协调做好区域内学校布局调整工作,配合有关执法部门抓好校(园)外部环境的整治与管理;做好新建、改扩建校(园)舍所需土地征用工作。县教育局负责全县义务教育均衡发展工作的统筹、谋划、实施与推进,督促指导学校教育管理和内涵发展工作。各学校作为均衡发展的实施主体,全面贯彻落实国家教育方针,依法治校,依规办学,全面推进素质教育,强化教育教学管理,促进学校内涵发展,提升办学水平。

四是建立督查机制,促进教育公平。全面落实领导、部门挂钩联系学校制度,定期深入挂钩学校调查研究,按照一校一策的实施方案,坚持缺什么补什么,弱什么强什么的原则,依照标准,全面整改完善,确保全县义务教育发展基本均衡水平稳步提升。全面落实两线两级督导检查制度,两线即政府一条线,教育部门一条线;两级即县、乡两级政府和教育主管部门、学校。县义务教育均衡发展领导小组办公室将定期不定期开展专项督查,并编发简报、通报等督导情况。凡对工作不力、措施不到位的给予通报批评,存在重大问题或影响评估达标的,视其情节追究相关责任人责任。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务