中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 永德县 >> 正文
永德县“坚咖鸡”百里产业助农增收
作者:永德县政府 来源:永德县政府 点击数: 更新时间:2017-8-10 17:37:12

近年来,永德以振清二级公路永德段63公里出境线沿边线为主轴,以“百里坚果长廊”以及大雪山乡和崇岗乡7个示范园区为内容,探索打造“坚果+咖啡+山地鸡”立体种养殖百里产业,在打造澳洲坚果产业品牌和创建优质农产品品牌的同时,发展壮大“短平快”产业,凸显叠加效应,有效加快贫困群众脱贫进程。

目前,“百里坚果长廊”已建成澳洲坚果基地20万亩、投产3万亩;建成咖啡基地4.6万亩、投产3.7万亩;园区内有山地鸡养殖户3768户,户均年出栏100只以上。“百里坚果长廊”覆盖大雪山、崇岗2个乡、16个行政村、8123户农户,其中贫困户1578户。去年,“坚咖鸡”百里产业实现坚果产值2.25亿元、咖啡产值1.39亿元,山地鸡产值0.56亿元,年总产值达4.2亿元,亩产值达12250元,1057户贫困户从“坚咖鸡”百里产业中获益,户均增收2832元。

“坚咖鸡”百里产业建设中,永德县坚持高标准、高起点做好园区规划,按照有生态保障、有经营主体、有产业基地、有加工体系、有特色展示、有地域品牌、有文化内涵、有商业服务、有市场体系、有美丽家园、有农户参与、有高度文明的标准,有步骤、有重点、分区域推进“一廊七区”建设,全力推广坚果间种咖啡、林下养殖山地鸡种养殖模式。目前,大雪山乡帮控山万亩坚咖种养殖示范基地、崇岗乡大红山坚咖生态文化产业园等已初步建成并发挥效益。

为加大“坚咖鸡”种养殖模式推广力度,永德县多方整合项目资源,加快园区水、电、路网等基础设施建设,积极探索以龙头企业重点投入为主体和财政投入为补充的多元化投入机制,每年整合上级项目资金5000万元以上,县财政每年配套1000万元用于“百里坚果长廊”建设。以提升城乡人居环境行动计划和大雪山“坚果小镇”、崇岗“湖畔小镇”特色小镇建设为抓手,沿振清线发展特色农家乐,着力打造“喝雪山醇咖,吃坚果煮鸡”的特色产业品牌。并以大雪山乡蚂蝗箐村大麦地雪山山地鸡种群扩繁中心为唯一种苗源,保护好山地鸡质量品牌。明确县、乡、村和县直各部门的工作责任,将种植养殖计划任务分解落实到乡、到村、到户、到地块,加强对群众的宣传发动,强化技术培训,调动群众积极性,激发群众内生动力。

为进一步提高园区经济效益,永德县建立党建牵引、产业联动、股份合作、集体经济、生态发展、企业连户“六位一体”机制。充分发挥基层党组织的向心力、凝聚力和引导力,构建党组织连农户,合作社连市场的经营模式,成立“坚果+咖啡+山地鸡”合作社21个,覆盖2000多户农户。以龙头企业和家庭经营合作与联合为纽带,构建集生产、加工、销售、旅游观光、休闲养生、购物为一体的产业联动体系,推动区域一二三产业融合发展。加强与咖啡公司龙头企业的合作互动,探索建立股份合作机制,积极引导园区农民利用闲置土地、林地、资金、劳动力等入股农村“小巨人”合作组织或龙头企业,变资源为资产,变资产为资本,变资本为财富。积极引导村“两委”用集体荒山荒地、林地、草山、河滩等资源入股龙头企业,变资源优势为经济优势,积极采取集体资源转让、股份合作、项目开发,实现服务创收、资产经营,增加集体经济收入。突出精品庄园、展示园、核心园建设,通过见缝插针的方式规划种植连接成线、以线串点、以点带面的绿色产业发展经济示范带。建立“企业+农户”“风险共担、利益均沾、公平分配”利益共同体,加强与临沧凌丰产业集团有限公司的合作,实现互赢。通过健全完善企业、农户互利共赢的工作机制和措施,确保了“六位一体”机制有效运行,“坚咖鸡”百里产业,为全市生物产业发展做出了示范,有效助力了全市脱贫攻坚工作。(永德县政府)

今日临沧录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务