中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 永德县 >> 正文
永德县完善措施加快推进城镇流动人口市民化
作者:李正丽 来源:永德县政府 点击数: 更新时间:2017-7-5 9:30:11

 

永德县不断提高流动暂住人口管理服务水平,促进有能力在城镇稳定就业和生活的流动人口有序实现市民化,稳步推进城镇常住人口基本公共服务和权益全覆盖。
  加强学习培训。层层传达学习《云南省流动人口服务管理条例》等法律法规和政策规定,积极组织治安部门及各派出所民警进行户证业务培训,确保基层民警准确运用法律法规和政策规定,做好户证业务服务工作。
  抓好宣传引导。积极用电视、微信群、赶集日等广大干部群众喜闻乐见、生动活泼、通俗易懂的方式,广泛宣传《条例》和实施居住证制度的重大意义、实质内容,做到家喻户晓、深入人心,为做好以居住证制度为核心的流动人口服务管理工作营造良好的社会氛围,引导流动人口及时主动申领居住证,同时抓好对村(居)委会、用人单位、学校、房屋出租人以及社区服务机构工作人员的宣传发动,督促指导用工和服务单位做好流动人口登记和居住证申领工作。今年以来,共张贴宣传布告175张,发放《条例》150本,在民警手机上建立了户政、旅店业管理、娱乐场所管理、物流寄递业管理等13个治安管理微信群,发送群消息3000余条。
  规范办理居住登记及居住证。2016年12月启用省级人口信息管理系统以来,全县12个派出所全部使用流动人口管理模块开展暂住登记、暂住变更登记、注销暂住登记和居住证管理相关业务。固定专人负责居住证制发工作,按时完成信息核对、审核、发证等工作环节,严防发生超时限审核、签发居住证信息等问题。建立健全工作日志,健全完善居住证制发管理档案,严防骗领、冒领居住证现象发生。目前,全县共登记流动暂住人口4541人,自2017年4月新系统投入使用以来,共发放新版《云南省居住证》187证。《云南省居住证》工本费纳入州(市)财政预算,居住登记以及证件的办理、签注、变更、补领、换领均为免费。
  依规拓展居住证功能。以深化户籍制度改革加强新型城镇化建设为契机,最大限度拓宽流动人口服务管理综合信息系统社会覆盖面,全面登记、准确掌握流入人口基本情况。以居住证为载体,健全完善与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务供给机制,并作为申请登记居住地常住户口的重要依据。保障居住证持有人享有与当地户籍人口同等的基本权益和公共服务,切实解决流动人口在教育、就业、医疗、社会保障、住房等公共服务方面的困难和问题。

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务