中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 永德县 >> 正文
永德县乡镇企业呈复苏发展趋势
作者:市农业局 来源:市农业局 点击数: 更新时间:2017-5-5 16:44:39

近几年来,永德县乡镇企业在国家项目、资金信贷、税收、技术改造、人才职称等方面的大力支持下,在国家扩大内需政策的激励下,已逐年呈复苏发展趋势,以农产品加工、建材为主的乡镇企业逐步向专业化、集团化方向发展,规模效益初步显现,经济效益、社会效益逐步提高。截止2016年底,全县乡镇企业户数6079户,同比增加247户;从业人数15349人,同比增加178人;营业收入完成157074万元,同比增长5%;完成总产值163179万元,同比增长8%;完成利润总额16296万元,同比增长34%。

乡镇企业不遗余力地投入结构调整和产业转移,推进了县域间的协调发展。面对市场风云突变的状况及国内大中型企业的挑战,全县都在对传统的劳动密集型乡镇企业进行改造升级,从而提高了国内市场的竞争力和市场占有率,营业收入迅速回升。农业、工业、建筑业、交通运输仓储业、批发零售业、住宿及餐饮业及其它服务业呈多元发展态势,这表明县域间的乡镇企业发展更加趋于协调。

乡镇企业发展的质量比较可喜,表现为固定资产投资总体平稳,投资结构明显优化。2016年,全县乡镇企业固定资产投资达3278万元,同比增长12%。投资的行业结构和产业结构更趋合理。大多企业都由传统的劳动密集型产业,正在加快向以科技含量更高的新兴产业迈进。按照统筹城乡发展的要求,结合发展都市型农业,大力投资休闲农业,把固定资产投资的重点放在新能源、新材料、农产品加工业和第三产业等行业上面,促进了城乡协调发展。

近几年来,全县乡镇企业的发展虽然受制糖、制药企业经营不善的影响,但就业形势稳中趋好,企业劳动者报酬还是逐年得到提高。2016年,在新增的247户乡镇企业户数中,绝大部分为农民工回乡创业者,他们可带动就业500人左右。由于近几年新增的企业大多属新兴产业,带动能力较强,从而促进了其它产业的发展,不同程度地提高了行业最低工资标准,一般增幅为1%—5%,2016年支付劳动者报酬26689万元,比上年增长4.1%。(市农业局)

今日临沧录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务