中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 永德县 >> 正文
永德县创新“五加”模式聚焦脱贫攻坚
作者:罗新祥 来源:永德县政府 点击数: 更新时间:2017-4-20 16:53:36

    自开展脱贫攻坚工作以来,永德县采取“党组织+合作社+国有公司+运营企业+建档立卡贫困户”的“五加”运作模式,充分整合扶贫资金,把分散的扶贫资金建档立卡贫困户抱成一团,结成“脱贫搭档”,形成“攻坚堡垒”,想方设法打破村级集体经济“空壳”困局、贫困村产业发展“动能”不足和企业融资困难等不利局面,既调动村干部和建档立卡贫困户发展产业、增收致富的积极性,又有效解决了企业融资难题。

  组织主导,聚焦“总领”。该县充分发挥县乡村三级党组织的战斗堡垒作用,牵头组建了43个产业发展专业合作社,整合“四到县”扶贫资金、切块到县资金、整乡推进产业发展项目资金3667.95万元,动员村干部自愿入股资金35.1万元,统一设立基金总额为3703.05万元的“永德县建档立卡贫困人口产业扶贫发展基金”,并制定基金管理办法,规范基金的投资、运营和管理工作。

  合作主力,聚焦“总投”。以建档立卡贫困村为单位,把产业发展专业合作社作为投资主体,43个产业发展专业合作社覆盖全县116个行政村。产业扶贫发展基金下拨到43个产业发展专业合作社,用于扶持全县7697户建档立卡贫困户28215名建档立卡贫困人口,以有偿无息的方式发展产业,作为建档立卡贫困人口的入股股本,每股100元,每人暂入13股(1300元)。按照自愿原则,有270名村干部以现金入股方式加入合作社,这些股金全部注入到产业发展专业合作社中,壮大了发展基金。

  平台主管,聚焦“总监”。该县把县农开公司作为投资总平台,全县43个产业发展专业合作社与农开公司签订《基金委托投资管理协议》,将合作社筹集的基金委托其进行投资管理。农开公司负责将基金入股到运营企业,并做好投资基金监督管理、分红兑现等工作。同时,通过中国财产保险公司承保,降低运营风险。

  企业主营,聚焦“总产”。把永德正兴牧业有限公司选为运营企业,主要负责做好企业生产经营,确保产业发展、企业增效,带动建档立卡贫困户增收致富。为更好地服务脱贫攻坚工作,永德正兴牧业公司由县农开公司、国营勐底农场、3个自然人共同出资,于去年底进行重组,并被认定为国家级蛋鸡标准化养殖示范场。与昆明藻能生物科技有限公司合作,生产出优质、安全、高蛋白的营养鸡蛋, 2016年产值达1566万元。

  群众主利,聚焦“总益”。为充分激发建档立卡贫困户、贫困人口的自我脱贫意识,特别是发挥贫困党员的示范带头和先锋模范作用,将全县建档立卡贫困人口全部纳入43个产业发展专业合作社,推动资源集结、利益联结。制定基金投资收益分配方案,明确投资总额的20%以上收益成为股红,其中90%的股红分配给建档立卡贫困人口和自愿入股的村干部,7%的股红分配给43个产业发展专业合作社用于村级集体经济收入,3%的股红分配给县农开公司用于日常运营管理。2016年,全县28215名建档立卡贫困人口和270名村干部人均收益234元,116个行政村每村实现400元至12000元的村级集体经济收入,其中31个建档立卡贫困村村级集体经济收入每村达1.2万元以上,消除了集体经济“空白村”现象,助推了全县脱贫攻坚工作。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务