中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 永德县 >> 正文
永德县平安建设取得实效
作者:永德县政府 来源:永德县政府 点击数: 更新时间:2017-4-12 11:09:04

近年来,永德县紧紧围绕建设平安永德工作大局,立足法律保障、法律服务、法律宣传三大职能,着力推进法治宣传、矛盾化解、法律服务、社区矫正、刑释解教安置帮教五项基础工作,助力平安永德建设,有效维护了永德的和谐稳定。

大力加强法治宣传教育工作。充分发挥法治宣传教育基础作用,落实普法责任,积极创新形式、不断丰富载体、切实增强实效。一是加大对国家公职人员特别是领导干部的宣传培训力度,不断强化其法治思维;二是加大对社会广大人民群众的宣传教育力度。按照“谁执法谁普法,谁主管谁普法”原则,推动各行业、各单位结合行业特点和特定群体的法律需要开展法治宣传教育。注重发挥宣传、文化、教育部门和人民团体在普法教育中的职能作用,鼓励引导各类社会组织和公民参与法治宣传教育。结合法治文化,通过公益广告、文艺演出和法治广场等形式,以及广播电视、报纸杂志、微博微信等载体,宣传权利和义务,使法律常识普及群众,努力营造全社会自觉守法、办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法的良好环境;三是大力推进青少年法治宣传教育工作。认真落实中央关于把法治教育纳入国民教育体系的各项工作任务,加强对在校学生的法治教育,充分利用第二课堂和社会实践开展青少年法治教育,强化学校、家庭、社会“三位一体”青少年法治教育格局,进一步加强法治副校长工作机制建设,为全县10个乡镇13所中心完小、16所中学(含职教中心)选聘了法治副校长(法治辅导员),对在校青少年的法治宣传教育提供了有力保障。2016年,全县43个行政执法部门组织开展各类法治宣传教育活动100余场次,出动了宣传员1130人次,共发放各种法治宣传资料7万余份、法律法规书籍9000余册、上法治课58余课时,受教育人数达15万余人次。

积极推进法律服务工作。构建县、乡(镇)、村三级法律服务网络,建立完善党委、政府、村(社区)、企业法律顾问体系,为经济社会发展提供优质高效的法律服务。一是公证工作得到拓展。2016年,永德县公证处共受理各类公证事项351件,出证351件,其中经济、民事公证349件、涉台事务公证2件,公证法律援助58件,涉及金额达人民币2.5亿元,接待群众来访520多人次,向有关部门和当事人提出司法建议8件,被采纳6件,依法不予办理公证15件,为当事人避免和挽回经济损失达500余万元。二是律师的职能作用得以发挥。律师认真履行担任政府法律顾问和各类经济实体法律顾问职责,积极参与涉法信访工作,为涉法涉诉当事人提供优质高效的法律服务,维护了当事人的合法权益。2016年,共办理各类案件78件,其中刑事38件、民事40件。代写法律文书60份,接受法律咨询320人次,我县律师担任政府相关部门法律顾问4家,处理相关法律事务12次;担任企业法律顾问3家,处理相关事务16次。三是法律援助工作做成民心工程。进一步降低法律援助门槛,扩大法律援助覆盖面,以农民工、下岗失业人员、妇女、未成年、老年人、残疾人和军人军属等群体为重点,使法律援助覆盖人群拓展至低收入群体,惠及更多困难群众。全年法律援助机构共办理法律援助案件1003件,办理中央公益金案件49件,接待法律咨询2875人次。已受理的法援案件中刑事案件47件;民事案件793件。四是基层法律服务工作得到稳固开展。法律服务队伍进一步加强,装备设施基础投入加大,10个法律服务所工作者通过参与诉讼和非诉讼代理、法律援助、解答法律咨询、担任政府、集体、个私经济组织法律顾问等方式,积极为广大人民群众提供方便、快捷、经济、实惠的法律服务。2016年,共办理各类见证189件,代书294件、诉讼代理63件,非诉讼代理33件,法律顾问51家,解答法律咨询19546人次。业务收费完成12.696万元,占任务数75%,避免和挽回经济损失40.75万元。

充分发挥维护社会稳定作用。抓好矛盾源头预防,着力发挥人民调解在化解矛盾、维护稳定的第一道防线作用,大力发展行业性、专业性人民调解组织,不断完善人民调解与行政调解、司法调解联动工作体系,建立健全依法维权和化解纠纷工作机制,正确引导群众合理表达利益诉求,努力把矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态。一是加强调解网络建设。健全完善县、乡镇、村(社区)、组四级人民调解网络建设。目前,全县建有调委会131个、调解人员764人,10个乡镇、118个行政村、2个社区的调委会的建设全面达标。二是抓实预防排查工作。坚持以块为主,条块结合排查方式,形成全覆盖、无盲区的网络化大排查工作格局;采取普通排查和重点排查相结合,定期排查和专项排查相结合开展矛盾纠纷大排查活动。在重要节点、敏感时段,针对特定区域、特定行业和领域开展专项排查,重点对涉及民生的医疗纠纷、交通事故、拖欠农民工工资、劳动争议、征地拆迁等矛盾纠纷排查工作,做到底数清、情况明。三是细化调处工作。针对排查出来的矛盾纠纷,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,分级负责,归口调处,做到小事不出组,中事不出村,大事不出乡镇。一般纠纷,由村(社区)及调解小组及时解决;对于涉及多个部门或久调未决的疑难纠纷,由司法所及政策法律服务中心协调有关部门实行联合调处。2016年,全县各级人民调解组织共调解各类矛盾纠纷9250件、调解成功9148件,调解成功率达98.8%,其中涉及疑难案件180件。

加强特殊人群管理,提升管控质量。抓好末端治理,着力破解特殊人群服务管理难题,把社区矫正和刑释解教人员安置帮教工作抓紧抓实抓到位。分析新情况,研究新问题,拿出新举措,进一步健全完善社区矫正制度,积极主动帮扶刑释解教人员,使其早日回归社会。一是加强对刑释解教人员的衔接管控,创新与家庭、单位、社县衔接配合的安置帮教工作机制,积极建立社县矫正移动管理信息,建立了社县矫正信息管理平台,对社县服刑人员实行实时动态监控,提高了管理水平和工作效率。二是落实刑释解教人员必接必送工作,签订帮教协议,确保必接必送落到实处。在帮教工作中,重点帮教那些改造效果较差,有重新违法犯罪倾向和“无家可归、无亲可投、无业可就”的所谓“三无人员”,确保思想稳定。三是积极召开社区矫正、刑释解教人员安置帮教工作联席会议,研究解决工作中存在的问题,切实加强矫正对象的监管、控制;规范“接受、管控、考核、奖惩、解教”工作制度,落实好服刑解教人员基本信息核实制度。目前,开展社会调查70例,累计接收矫正对象1004人,解除社区矫正对象680人,现在册324人。累计办理暂予监外执行收监执行案件11件,办理审前调查评估案件370件,为维护全县社会稳定、创建平安永德做出了积极的贡献。(永德县政府)

今日临沧录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务