中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 永德县 >> 正文
永德县加强政府系统党风廉政建设
作者:永德县政府 来源:永德县政府 点击数: 更新时间:2017-4-7 14:55:45

近日,永德县第十二届人民政府召开第一次廉政工作会议,安排部署全县政府系统2017年度廉政建设及反腐败工作,全面推进政府自身建设,进一步提高行政效能,推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作。

近年来,永德县严明行政纪律,切实改进工作作风,认真贯彻执行《中国共产党党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,以及《临沧市党员干部“六严禁六不准”》,坚持把落实中央八项规定作为转变作风的切入点,坚持不懈纠正“四风”,集中整治“庸、懒、散、奢、乱”等问题。认真贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强依法行政理念教育,强化行政执法人员依法依规从政意识。加强制度建设,规范权力运行,大力提升重点领域和关键环节制度建设,把工程建设招投标、土地使用权出让、产权交易、政府采购等领域作为制度建设的重中之重,根据不同领域、不同行业特点,深入进行调查研究,准确把握内在规律,不断完善市场准入和退出、过程监管、诚信评价等方面的制度建设,最大限度地堵住漏洞,确保权力在阳光下规范运行。持续深化财税管理体制改革,完善资金分配过程和结果公开制度,落实收支两条线规定,加强对政府投资建设项目和政府采购的全过程监管,建立项目投资评审、经费预决算公开和公务卡消费制度等针对性强、有效管用的新制度,最大限度地发挥资金使用效益。进一步健全决策规则,规范决策程序,提高决策透明度。完善重大行政决策听证制度、制度执行评价办法和问责追究机制,强化决策责任,减少决策失误,努力提高决策科学化水平,防止滥用权力导致滋生腐败问题。推进简政放权,转变政府职能,扎实做好行政审批事项的“接、管”工作,全面规范县级行政审批项目,规范行政执法权力,从源头上解决职能错位、行为越位、服务缺位等问题。凡涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,在决策前广泛征求群众意见,并以适当方式反馈或者公布意见采纳情况。

强化对重点工作的监督检查,加大对重点项目、重点改革事项、重点民生实事落实情况的监督检查,对措施不力、敷衍了事,甚至弄虚做假、失职渎职的单位和个人,严肃追究责任。强化对群众反映突出问题的监督检查,重点围绕脱贫攻坚、征地拆迁、住房保障、土地管理、食品药品安全、医疗卫生等方面,特别是加大对脱贫攻坚等民生项目资金、各类“救命钱”的监督检查及审计,对弄虚作假、滥用权力搞优亲厚友或者其他违纪违规行为的,发现一起,坚决查处一起,决不留情。强化对违纪违法行为的监督检查,重点查办发生在领导机关和领导干部中以权谋私、权钱交易,插手工程、项目、土地审批、招投标等谋取非法利益案件。对重大典型案件进行深刻剖析,加强警示教育,充分发挥监督检查的预防作用和治本功能,形成让干部不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

该县政府系统把党风廉政建设和反腐败工作作为一项政治责任,主要负责人当好党风廉政建设的引领者、组织者、践行者,领导班子成员严格落实“一岗双责”,既管好自己,又管好分管范围内的党风廉政建设工作,层层抓落实。各级领导干部严格落实“八项规定”,带头反对“四风”,在反腐倡廉建设上发挥导向作用、带头作用、表率作用。通过身体力行、带头示范,推动和促进本地区、本部门党风廉政建设工作。各级监察机关强化监督执纪问责,加大惩治腐败力度,对工作领导不力、措施不到位的,及时督办整改;对走形式、搞变通、打折扣的行为,严肃追究责任;对发生重大腐败案件和严重违纪违法行为的,实行“一案双查”,严肃追究当事人、相关领导责任。

2016年,永德县政府系统坚持勤俭办事业,着力改进文风会风,“三公”经费同比下降0.82%,会议费支出明显减少。抓好县级行政权力清单、责任清单和涉企收费清单编制工作,行政权力事项精简为252项,取消县级行政审批项目9项。全力抓好政务信息公开,公开各类信息3709条,行政行为更加透明。不断深化有腐必反的惩戒机制,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件,共在监督平台上受理群众诉求4163件,办结4163件,办结率达100%,满意率达98.5%。加强重点项目推进、涉企服务、政府投资项目招投标、农村危房改造等领域专项督查,及时曝光存在的问题,并限期整改到位,形成了强大的震慑。(永德县政府)

今日临沧录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务