中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 永德县 >> 正文
永德县加快档案规范化建设
作者:佚名 来源:临沧日报 点击数: 更新时间:2017-3-29 16:30:31

   

    永德县切实加强档案工作,积极做好新形势下档案工作,狠抓档案规范化建设,档案事业快速发展,档案管理水平不断提高。
  为确保档案的完整安全,永德县切实加大档案资料的征集和保护力度。目前,永德县档案馆现有馆藏全宗130个,有清末、民国以来的文书、会计、科技和土地证存根以及图书资料等纸质档案75747卷(册),有民国时期的人物和工作照片654张,有锦旗、印章等实物档案181件,有近年收集的布朗族生产生活照片72张,民族民间故事10余则。在馆藏档案75747卷(册)中,被列为国家重点档案的有1826卷,被列为省级重点档案的有13340卷。
  将档案工作纳入《政府工作报告》和全县国民经济和社会发展计划,加大对档案工作的投入力度,馆藏档案日常维护经费按每卷每年3元标准列入县级财政预算,2016年共拨付维护经费22.72万元。加大全县档案信息化建设工作,在县档案局新成立档案信息技术股,配备3名专职人员对全县档案信息化工作进行督促指导,并投入38万元成立数字化加工中心。目前已完成原文数字化136万页;民国档案12个全宗以及人大、交通、农业、户勐二级公路、施孟高等级公路原文数字化已全部完成。
  加强档案资源建设,强化档案资源开发利用。在启动永德记忆工程的同时,按照数字化、规范化、标准化的要求抓好《抢救彝族支系俐侎人历史档案》搜集编制工作,以点带面广泛做好永德少数民族档案的搜集编研,不断丰富馆藏资源。注重抓好档案利用工作,去年,共接待社会各界档案利用者1158人(次),查阅档案8872卷(册),为全县产业发展、项目建设、影视拍摄、民生保障、社会稳定等提供详实可靠的原始依据,发挥良好的社会效益。
  有针对性地举办档案业务培训,强化培训的可操作性和实际效果,提高档案工作整体水平。去年,共完成教育系统50余名档案员的业务培训,各部门15名专兼职档案员档案管理规范化认定业务知识培训。同时,选派81人分别参加省、市各级举办的档案知识培训。通过培训,档案人员素质得到明显提高,档案工作进一步规范,目前共完成档案规范化认定工作31个立档单位。完成8个脱贫出列村农村土地确权、森林城市及重大活动重大项目建设档案收集整理工作。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务