中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 双江县 >> 正文
双江自治县多措并举加强信访举报工作
作者:蒋林 来源:双江自治县政府 点击数: 更新时间:2018-3-19 15:44:55

 

畅通信访举报渠道。在开展监督执纪工作过程中,县纪委县监委积极搭建平台,拓宽群众监督渠道,确保诉求高效畅通。县乡两级纪委都设有接待场所、有接访人;县乡两级纪委都挂有举报信箱,也可邮寄信件;信访人可通过云南省纪委省监委门户网站,进入“12388”网络举报平台,选择双江县举报网站反映问题,也可通过廉洁双江微信平台一键举报进行反映;县纪委县监委信访室、15个县纪委县监委派驻(出)纪检组,乡镇纪委都设检举举报电话。对群众反映的热点问题和严重侵害群众利益的案件,集中人力、精力,加大查处力度,做到快办、快查、快结、快处,让群众切身感受到举报的效应。

集体研判举报线索。所有的信访举报件均由信访室统一登记、集中管理,并认真做好分类整理,属于受理范围的问题,严格按照工作程序进行登记办理;不属于受理范围的问题,引导来访群众向相关职能部门反映,或登记转交相关部门办理。适时召开由县纪委主要领导主持召开的信访线索分析研判会,对信访举报件处置工作共同议定,防止问题线索流失。

深化核实谈话工作。县纪委县监委积极运用第一种形态,坚持严管与厚爱相结合,对反映领导干部思想作风、工作作风、生活作风等方面存在一般性问题及时进行核实谈话,防止小毛病演变成大问题,保证党员干部健康成长;紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,通过查办信访案件,既严肃查处领导干部的违纪违规和腐败问题,也为举报失实的干部澄清问题。

创新工作方式。吸收群众代表参与涉及扶贫领域的信访核查,充分发挥群众在解决信访问题中的沟通者参与者见证者作用,以开放式信访核查打消信访群众的思想疑虑,让群众更容易接受核查结果,有效解决群众信访不信的问题,降低群众越级上访、群体访、重复访的可能性。2017年,采取群众参与信访核查方式办理信件2件。

用好五级联动平台。为抓好畅通群众诉求渠道五级联动监督平台工作,县纪委多次组织专题培训,要求各乡镇、村(社区)必须不折不扣落实好省、市、县的工作要求,在人力、物力、财力方面给予支持和保证,并将解决群众诉求情况列入党风廉政建设责任制进行考核;信息监督平台操作人员通过开群众诉求信箱、记录为群众解决的实际问题等方式,及时收集、及时将群众诉求件录入监督平台,做到应录尽录。2017年至今,全县84个群众诉求中心(站)通过畅通群众诉求渠道五级联动监督平台共受理群众诉求1713件,已办结1712件,办结率达99.9%,群众满意率达99.9%

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务