中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 双江县 >> 正文
双江自治县启动健康扶贫“三个一批”暨家庭医生签约服务工作
作者:佚名 来源:双江自治县政府 点击数: 更新时间:2017-7-3 10:22:09

 

    近日,双江自治县在勐勐镇忙建村启动健康扶贫“三个一批”暨家庭医生签约服务工作。县相关部门、各乡(镇)负责人、相关义务团队及忙建村部分建档立卡户等参加启动会议。
   会议明确实施健康扶贫“三个一批”行动及开展家庭医生签约服务,是深化医药卫生体制改革的重要任务,也是新形势下更好维护人民群众健康的重要途径,对于保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进健康双江建设,防止因病致贫、因病返贫,实现到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标具有重要意义。要求:一要强化领导,确保健康扶贫“三个一批”行动暨家庭医生签约服务工作稳步实施。二要强化措施,为健康扶贫“三个一批”行动及家庭医生签约服务工作规范运行奠定基础,要切实抓好业务培训,精准实施“三个一批”,扎实做好履约服务,加大政策宣传,切实建立健全督导考核机制。
   会上,相关医务人员还向建档立卡户发放健康服务卡,并签订家庭医生签约服务协议,同时,还将忙建组部分因病致贫急需救治人员送往县人民医院进行第一批集中救治。
   “三个一批”和家庭医生签约服务是健康扶贫工程,“三个一批”具体指,“大病集中救治一批”、“重病兜底一批”、“慢病签约服务管理一批”,主要是对核实核准的患有大病和长期慢性病的农村贫困人口,根据患病情况,实施分类分批救治,确保健康扶贫落实到人、精准到病,有效解决因病致贫、因病返贫问题。目前,全县建档立卡户中,共有198户205人大病患者,有905户1075人慢性病患者,有491户535人其他疾病患者,这些患者将通过“三个一批”的方式得到分类分批救治。家庭医生签约服务是通过医疗团队和农户签约的方式,形成医生与农户建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭的健康进行全过程的维护,为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务、基本公共卫生服务和个性化健康管理服务,目前,我县已经成立了由354名乡村医务人员组成的82支医疗团队,今年,将在建档立卡户中全面开展家庭医生签约服务工作。

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务