中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 双江县 >> 正文
勐库镇健康茶业助力茶农增收致富
作者:佚名 来源:双江自治县 点击数: 更新时间:2017-6-30 15:12:05

 

勐库镇在茶叶产业建设过程中,着力实施“健康茶业”行动计划,从茶叶的品质、品牌和茶文化的挖掘、传承上入手,坚定不移的保护好古茶树资源、发展好“健康茶业”,茶叶产业已成为勐库人民脱贫致富的支柱产业。

强化宣传,营造齐抓共管氛围。充分利用各类会议、培训、手机短信方式进行广泛宣传。广泛听取茶农、茶企、茶商等不同层面涉茶人员对勐库茶产业建设的意见建议,全力推进“健康茶业”示范区建设。今年以来共召开村组宣传会议161场,参会群众约2万人次,制度出台村规民约100余份。

做优基地,提升品质出好茶。建立勐库镇“健康茶业”示范基地建设相关标准,积极开展健康茶园认证,健全和完善“公司+基地+协会+农户”的经营管理模式,鼓励和支持以企业、茶叶专业合作社为主体,积极申报国际雨林联盟、有机茶园、无公害茶园等认证。目前全镇已初步建成示范基地31片。

因势利导,转变理念抓规范。以服务和规范为切入点,严厉查处打击以假乱真、制假售假、参假使假等扰乱市场的行为。鼓励和支持茶叶经济合作组织的建设,做好产业协作、联合营销。加强农民合作社和茶叶专业协会建设和指导,强化由茶叶协会具体负责所辖村组茶叶发展规划、种植和基地管理。

服务企业,发挥优势做品牌。鼓励企业、组织和个人在国内各茶叶旺销城市开设直销窗口,建立营销网点。支持茶叶企业创建电子商务交易平台,不断拓宽茶叶销售渠道,扩大勐库大叶种茶的知名度。

    据统计,1至5月勐库镇茶叶产量达1450吨,实现茶叶收入 25623万元,占农村经济总收入28789万元的89%,茶叶产业已成为勐库人民脱贫致富的支柱产业。

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务