中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 双江县 >> 正文
双江自治县多措并举加强自然保护区保护管理
作者:杨东林 来源:双江县政府 点击数: 更新时间:2017-5-22 15:05:52

 

 近年来,双江自治县多措并举加强自然保护区保护管理,取得积极成效。

 一是加强管理机构及人员力量。2001年成立了云南临沧澜沧江省级自然保护区管理局双江分局(县林业局事业二级局),核定编制16名,下设坝糯、大户赛、清平、忙安、营盘5个保护管理站,12个管护点,现有管护人员16名,护林员112名,推动保护管理工作正常运行。

二是加强保护管理知识宣传。深入部门、乡镇、村组(社区)、学校、街道,多方式宣传生态环境保护、野生动植物保护及护林防火法律法规、政策措施,组织开展“爱鸟周”“世界野生动植物保护日”“世界湿地日”等主题活动,动员广大群众积极参与。2016年来下发森林防火通知书5000份,发放张贴标语2480条、通告2000份、倡议书3000份、省防火令1000份、悬挂五彩旗200套1000面,制作安装宣传牌111块,出动宣传车415台次,宣传课时1210课时。

三是加强野生动物保护。加强冬春季节迁移性野生动物疫病疫源定点定时观测和记录,对小黑江沿线“428”基地、大文江边山、邦丙水电站一带的弥猴群和县境内其他野生动物实时跟踪记录;做好野生动物肇事公众责任保险理赔工作,三年来累计理赔100万元,受益农户达300户;加强“三有”野生动物驯养繁殖监管,对全县办理驯养繁殖经营许可证的15家单位实行造册登记管理、电话询访、定位养殖场所等方式,切实加强监督管理。

四是加强野生植物保护。认真开展云南省第二次野生动植物资源调查工作,了解和掌握全县野生植物资源分布及数量、生存、生长情况,为加强野生植物保护提供科学依据。认真宣传贯彻落实《临沧市古茶树资源保护办法》、《云南省双江自治县古茶树保护管理条例》及进入自然保护区勐库古茶园有关规定,加强进山人员的监督管理,严厉打击破坏森林资源违法行为。针对不同情况,分别采取就地保护、迁移性保护、建档挂牌、培育繁殖等措施,加强野生植物特别是野生珍稀植物、濒危树种保护。据调查,保护区内分布植物中,有国家一级保护植物5种(珙桐、水杉、长蕊木兰、喜马拉雅红豆杉、宽叶苏铁),国家二级保护植物11种(合果木、董棕、中华桫椤、大树杜鹃、紫金木、红椿、金毛狗、苏铁蕨、滇南风吹楠、千果榄仁、秃杉),国家一级濒危保护树种1种(伯乐树)、国家二级濒危保护树种1种(云南沉香)。

五是加强防控应对外来物种入侵。做好外来有害生物普查及监测预报,严格落实防治责任,与林业站、林场及护林员签订责任状,建立县—乡—村三级监测体系,将责任细化到每一位护林员身上,确保普查工作全面到位,不留死角。特别注重对历年来松树死亡较多的地点进行跟踪调查,对新发现死亡松树的地点重点进行调查,对电站、通讯基站、电力设施、新建公路、新建水库周围的松林(包括华山松)进行全面普查,一旦发现有外来林业有害生物危害迹象,认真记录、及时采样,送至县林业有害生物防治检疫局进行鉴定,做到早发现早除治。做好检疫工作,重点造林绿化工程相应苗木复检率达95%以上;认真执行外来有害生物“零报告”制度(月报)、调运检疫登记制度,从源头消除林业有害生物传播扩散的隐患。

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务