中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 双江县 >> 正文
双江自治县全膜覆盖助蔗农增产增收
作者:双江县政府 来源:双江县政府 点击数: 更新时间:2017-4-11 8:32:01

近年来,双江自治县采取深入一线召开现场会,组织技术人员实地讲解甘蔗种植全膜覆盖技术要领和操作规程等形式,全面推广甘蔗种植全膜覆盖技术,着力提高甘蔗单产,逐步实现了农民增收、企业增效、财政增长"的目标,促进全县经济发展。

全膜覆盖是南华糖业有限公司试验出的一项新型轻简种植模式,它是通过地膜全覆盖的形式,将甘蔗控缓释肥一次施肥、甘蔗病虫害防控一次到位、甘蔗低铲兜延长宿根等一步到位,使甘蔗单产提高、产量提升、糖分增加,从而减轻蔗农负担,提高产量,增加收入。全膜覆盖蔗地与同等肥力地块相比,具有甘蔗出苗快、出苗整齐、茁壮、分蘖多等优点。能达到良好的保水保肥效果,抗旱效果极其明显。

据了解,2016至2017年度,全县计划种植甘蔗2.2万亩,其中新植1.2万亩,翻种1万亩;计划实施甘蔗全膜覆盖5万亩,其中种植全膜覆盖2.2万亩,宿根甘蔗全膜覆盖2.8万亩。下一步将在全县范围内大力推广全膜覆盖,着重采取以下措施:一是完善奖励机制。县上出台了全膜覆盖的奖励政策,每盖一亩县上补助100元,糖业公司就是在庶根上补助50元,在新植上,旱地蔗补贴300元,田蔗补贴500元;二是签订责任状。乡镇与县、村组与乡签订责任状,并将全膜覆盖、原料发展纳入全县脱贫攻坚挂钩联动考核;三是召开现场会。入村召开全膜覆盖宣传发动会, 讲解全膜覆盖成效;四是看现场。组织蔗农到现场参观,交流学习;五是以砍促盖。结合整个砍运,蔗农有意盖膜的在砍运中可优先安排砍运。(双江县政府)

今日临沧录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务