中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 双江县 >> 正文
双江自治县切实抓好2017年烟叶生产工作
作者:佚名 来源:双江县政府 点击数: 更新时间:2017-2-10 16:10:27

 

一是加强领导,保障烟叶生产顺利进行。进一步统一思想,提高认识,充分发挥党委、政府统筹协调和组织领导的主导作用,继续加强对烤烟生产各个环节的领导,在人力、物力、财力上给予重点支持,继续推行“处级领导挂钩联动”和“部门包村、干部包户”工作机制,逐级签订责任状,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,保持全县烟叶产业稳定发展态势。

二是抢抓机遇,坚定烟叶发展信心。紧紧围绕国家、省、市出台的惠农政策倡导建立诚信烟草、和谐烟草、责任烟草等措施,进一步坚定发展信心,把握机遇,乘势而上,早谋划、早宣传、早动员,进一步做特、做优、做强烤烟产业,为烟叶生产可持续发展探索新路子,积极推动烤烟生产再上新台阶。

三是瞄准目标,集中力量抓好烟叶生产工作。要求各乡(镇)、各有关部门按照县委、政府的统一部署瞄准目标抓工作。切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,高度重视和支持烤烟生产工作,整合项目、整合资金,形成合力,在全县上下形成“政府主导、烟草主抓、烟农主体、部门配合”的烟叶工作长效机制,有效抓好烟叶生产每个环节的工作。

四是稳中求进,推动烟叶工作健康发展。要求各乡(镇)党委、政府和烟草部门严格按照责任状签订的种植计划安排烟叶生产,做到思想认识不动摇、过程管控不放松、考核奖惩不减弱,重点抓实合同管控,提高合同规范管理水平和执行效率。稳定种烟队伍,加大职业烟农培训力度,提高烟农科学种烟水平,抓实对烟农的分类指导和管理,执行好烟叶种植保险政策,探索全流程专业化服务,降低种烟劳动强度,千方百计增加种烟收益,提高农民的种烟积极性,推动烟叶生产健康发展。

五是科技兴烟,增强产业发展新动力。继续加大烟草农业科技投入,大力推广土壤保育、膜下小苗、测土配方施肥和绿色防控技术,优化种植布局,牢守优质产区、核心产区,围绕特色品种、特色区域,实施“良种、良法、良区”的综合配套,着力推进特色优质烟叶基地化生产,突出双江烟叶风格特色。切实加强人才队伍建设,突出抓好技能人才、新型职业烟农、科技人员培训,打造一支能吃苦、能干事的人才队伍支撑烟叶产业发展。

六是创新发展,推动生产管理新突破。探索烟叶生产职业经理人制度,建设能人带头烟农参与产业支撑的专业化服务型生产合作社,在带动烟农增收上取得突破;全面推行膜下移栽、精准施肥、滴灌配套移栽、生物质燃料烘烤和绿色烟叶生产技术,在实现烟农减工降本增效上取得突破;大力推行专业化生产,突出抓好专业化育苗、专业化病害防治、专业化烘烤、专业化分级和专业化运输五个环节;大力推进标准化生产,严格执行烟叶生产技术标准和操作规程,向管理要产量、要质量、要结构、要效益,争取亩均再增收200元以上,力求在精益生产、精准生产上取得突破。

七是加强基础,增强烟叶生产后劲。持续加强烟叶生产配套基础设施建设,积极争取国家烟草援建水源工程、全省高标准农田建设和中低产田地改造项目,加大以水利和道路为重点的基础设施建设,优先推广通用机械和相对成熟的专用机械,提高综合生产能力。积极探索建立健全烟叶生产基础设施建后管护机制,实施有偿使用和服务,确保已建成使用和在建的配套基础设施得到有效管理和维护,长久的发挥作用。

八是齐心协力,努力实现共同发展。持之以恒的抓好烟叶工作,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓的领导机制,层层落实责任,形成齐心协力抓烟叶生产的正能量,稳步提升烟叶品牌形象和市场占有率,推动实现持续协调发展。切实加大督查力度,对生产各环节要按时逐一督查指导,定期通报情况,确保每一环节工作领导到位、人员到位、措施到位保障到位。同时,继续实行目标责任考核和专项督查考核,对完成计划任务、工作成绩突出的乡镇、部门及个人给予奖励。

2017年全县计划种植烤烟面积4.2万亩,收购烟叶9.5万担;上等烟比例64%以上,收购均价27.5元/公斤,综合合格率达85%以上;实现产值1.25亿元以上。

 

 

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务