中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 临翔区 >> 正文
临翔区多举措推动人民陪审工作实现新进展
作者:佚名 来源:临翔区政府 点击数: 更新时间:2017-12-19 11:05:46

 

为畅通人民群众依法参与、监督审判工作渠道,有效发挥人民陪审员在矛盾纠纷化解中的积极作用,临翔区坚持以审判为中心,全面落实人民陪审员制度,有力推动了司法民主和司法公开,促进了司法公信力提升和法治权威的树立。  

加强组织领导,增加经费保障。设立人民陪审员办公室,负责人民陪审员日常管理和案件陪审协调工作。为人民陪审员定制陪审制服,配备桌、电脑等办公设施,方便人民陪审员阅卷、学习、与法官进行业务交流,改善了人民陪审员工作环境。

强化工作措施,落实人民陪审员倍增计划。通过发布公告、组织推荐、个人报名等程序,经报请区人大常委会任命,陪审队伍日益壮大,人民陪审员由最初的6名增加至现在的57名。

加强业务培训,增强履职能力。通过业务培训,落实素质能力提升计划,提高人民陪审员政治素质和业务水平,培养和造就一批代表性广、专业性强的编外法官队伍。人民陪审员作用得到充分发挥,案件陪审范围从民事、刑事逐步扩大至案件执行、接待信访当事人、处理涉法涉诉案件等,陪审案件数量大幅上升,陪审案件数由2005年的10件增加至现在的568件,为助力司法审判、调处社会矛盾、推进公正和谐法治临翔发挥了积极作用。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务