中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 临翔区 >> 正文
临翔区加强力度保障困境儿童健康成长
作者:佚名 来源:临翔区政府 点击数: 更新时间:2017-12-18 16:01:23

 

近日,临翔区制定了加强困境儿童保障的实施意见,提出困境儿童与经济社会发展相适应的保障制度措施。

构建分级工作网络。依托政府政务服务中心、儿童福利、救助保护、特困人员供养、残疾人服务、社区公共服务等机构健全困境儿童服务网络,配备机构工作人员,保障经费,完善收留抚养、福利服务等功能,构建区、乡(镇、街道)、村(居)三级工作网络服务平台。

落实基本保障服务。一是对孤儿、艾滋病病毒感染儿童、实事无人抚养儿童按照标准发放基本生活费,落实各项补助政策措施,符合低保保障条件的纳入保障范围,按照年度标准按时足额发放到位救助资金和基本生活补助资金。二是对困难的重病、重残疾儿童,城乡居民基本医疗保险和大病保险给予倾斜;对最低生活保障家庭儿童、重度残疾儿童参加基本医疗保险的个人缴费部分给予补贴。将社会散居残疾孤儿纳入“残疾孤儿手术康复明天计划”对象。三是落实教育资助政策和义务教育阶段“两免一补”政策,建立残疾儿童随班就读、随迁就读保障体系,支持儿童福利机构为社会残疾儿童提供特殊教育。

强化监护法律责任。对丧失父母的儿童纳入孤儿安置,因父母无监护能力且无其他监护人的儿童由设立的儿童福利机构安置抚养。对有监护能力父母或监护人没有履行监护职责的经公安机关教育不改者,将追究监护人的法律责任。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务