中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 临翔区 >> 正文
临翔区“三抓三促”强化脱贫攻坚力度
作者:佚名 来源:临翔区政府 点击数: 更新时间:2017-12-5 15:09:44

 

临翔区在脱贫攻坚工作中,始终坚持以贫困农户为对象,以贫困乡、村为主体,以农民增收、扶贫培训、产业扶贫为重点,通过“三抓三促”,助力脱贫攻坚,确保全面脱贫摘帽。

一是抓劳动就业,促群众增收。临翔区紧盯贫困乡、村、户脱贫标准,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,聚焦贫困人口,因村因户因人精准施策把培养新型农民作为着力点,坚持“先扶脑袋后扶口袋”的理念,充分发挥驻村第一书记的作用,采取“组织搭台、技术支撑、群众受益”的方式,建成3个贫困乡就业服务综合平台,开展“面对面”、“点对点”实用技术培训1.5万人次,发放培训合格证8351册,组织贫困户就近入城当保安、民兵、停车收费员、公益性岗位保洁员、护林员等,积极组织劳动力外出务工增加收入,输出劳动力6000余人次,户均劳务收入5000元以上,有力支撑了贫困农户的经济收入。

二是抓集体经济,促产业发展。引进茶叶、核桃、芭蕉芋、金线莲等农产品深加工企业,实现“龙头企业+合作社+基地+贫困户”产业扶贫模式全覆盖、贫困户入股分红全覆盖。大力发展村级集体经济,建成了平河山泉水厂、璋珍茶厂、坡脚茶厂,文远村、曼启村、南糯村等14个茶厂正在建设之中,年底实现贫困村村级集体经济收入均达2万元以上。

三是抓合作社建设,促实体经济发展。设立“临翔区村民小组农民专业合作社发展基金”,区财政每年安排500万元资金支持923个专业合作社发展产业,实行农民专业合作社理事会和监事会成员挂钩社员“网格化管理”制度,既带动贫困户发展,又帮助群众记清算清收入账。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务