中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 临翔区 >> 正文
临翔区近五年来农业转移人口市民化工作成效显著
作者:佚名 来源:临翔区政府 点击数: 更新时间:2017-12-1 16:31:12

 

近五年来,临翔区委、区政府高度重视农业转移人口市民化工作,自2012年开展城乡统筹转户以来,全区农业转移人口市民化工作进展顺利,成效明显。截止2017年上半年,全区农业转移人口市民化人数达116392人,转户人数占农村人口211726人的54.92%。其中:2012年转户33811人,2013年转户52229人,2014年转户10427人,20155253人,20167917人,2017年上半年新增转户6655人。临翔区推进农业转移人口市民化的主要模式和做法如下:

一、主要模式

一是同城同惠模式。指县域以外自主到临翔创业定居人员,或通过招商引资到临翔创业的人员,通过各项政策措施,吸引到临翔居住定居并落户,使他们既在城市工作、生活,又能更好地得到有效的公共服务、社会保障和劳动保护,甚至在欠薪、各种职业病和工伤等危害时得到的权益上保护。二是自主共享模式。指区内在城镇、乡镇集镇创业定居并有稳定收入的人员,通过加快户籍制度改革,放宽城镇户籍,加强就业技能培训,加强城镇基础设施建设等措施,提高城镇综合承载力,吸引农业转移人口和其他常住人口自愿自主在城镇落户,同享发展成果。

二、主要路径和做法

(一)让转移人口进得来。临翔区常住人口33.65万人,户籍人口32.2万人,常住人口超过户籍人口1.45万人。2016年,常住人口城镇化率达53.14%,比2012年的47.15%提高5.99个百分点。户籍人口城镇化率达36.46%,比2012年的29.01%提高7.45个百分点。为解决农业转移人口市民化的户籍问题,出台了《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,充分尊重城乡居民自主定居意愿,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民享有同等权利和义务。截至今年9月,全区共登记流动人口8964人,累计受理发放居住证8960本。全区农业转移人口市民化人数达116392人。

(二)让进城农民住得下。出台了《关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》,明确了42项措施推动新型城镇化建设。为确保新入城人员和城市低收入人群有房住,临翔区不断扩大住房保障覆盖范围。截止2016年,已累计分配保障性住房8599套,入住5313套。20171月新分配3286套。同时,出台了教育、医疗、社会保障等一系列配套措施,使农业转移人口与其他市民享有同等的公共服务。从2012年开始,取消进城务工人员随迁子女就读赞助费、借读费、报名费等费用。2017年秋季学期,市区小学招收进城务工人员随迁子女775人,占总人数的100%;市区初中招收进城务工人员随迁子女1507人,占总人数的100%

(三)让农民就业融得进。认真落实省市《关于做好新形势下农业转移人口市民化工作的通知》,加强财力保障,建立促进农业转移人口进城落户工作联动机制,落实五项保留、五项享有,促进转户居民享有更多公共服务,促进转户居民融得进、能就业、可创业。2017年,临翔区培育定点职业培训机构3个,中等职业教育学校6个,农村劳动力转移就业培训29670人,城镇新增就业5000人,实现创业24户企业120人,带动就业210人;建立创业示范、孵化基地1个(临沧原生创业园),入园企业58家,扶持小微企业”41户,发放资金123万元。全区共打造美丽宜居乡村典型示范村14个。临翔区以博尚镇勐准村腾龙组美丽宜居乡村建设为切入点,先行试点、科学谋划,聚力资源、合力攻坚,扎实推进美丽宜居乡村建设。通过美丽宜居乡村建设,有效促进了生产要素重组,激发了群众主体意识,转变了群众的生产生活方式,提高了公共服务水平。住上了农村别墅,走上了干净硬板路,喝上了卫生饮用水,过上了收入有来源,人畜不同院,娱乐有场所,学习有阵地,生病能就医,上学能近读,夜行有照明,处处可见绿的幸福美满新生活。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务