中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 临翔区 >> 正文
临翔区“六抓”做好城市规划建设工作
作者:佚名 来源:临翔区政府 点击数: 更新时间:2017-11-29 15:33:47

 

一是抓好临沧城规划执行和建设管理。临翔区紧紧围绕市委、市政府提出的建设云南五出境重要通道和面向南亚东南亚区域性国际城市的城市规划发展目标,依托东西二环线、南汀河发展轴,构建综合服务中心,昔本大健康产业组团,博尚旅游康养组团,勐托铁路、公路、机场物流联运组团,采花坝休闲养生组团“一中心、四组团”空间结构 ,实现城市“东拓、南延、西展、北控、中优”的空间格局,促进景观生态空间与城市化融合发展,把临沧城建成“宜居宜业宜游,休闲养生度假”的区域性综合城市。

二是抓好城市双修试点。2017年,临翔区被列为云南省开展“城市双修”试点城市,临翔区积极配合市规划局开展专项规划编制,以老城区棚户区改造为底色,完成老城区城市修补专项规划,编制城市中心区域的城市修补专项规划。加快实施海绵城市、园林绿化、城市公园绿地、生态湿地、山体修复、面山绿化等项目,修复城市生态。完善城市基础设施、公共空间、道路交通等方面的城市修补,全面推进临翔区城市“双修”工作。

三是抓好临沧城建设项目用地保障。根据市委、市政府审定的临沧主城区建设规划,加大征地拆迁力度,认真做好大临铁路、临清铁路、临普铁路、墨临高速、临清高速、大临高速、临双高速、亚微会展中心、旅游综合体、临沧记忆客厅、城市休闲区、田园综合体、茶马古镇风情区等重大项目征地拆迁工作,为临沧主城区建设提供用地保障。加强基本农田保护,在城市周边建设城市农业景观园。加大土地收储力度,严格管控临沧城东、西环线等城市主要干道两侧土地,严肃查处擅自变更土地用途的违法违规行为。

四是抓好城市基础设施建设。加大招商引资力度,不断加强城市基础设施建设。加快老城区开发,建设91公里地下综合管廊、46平方公里海绵城市。加快推进头塘街、章嘎、旗山路西段、南京凹4个棚户区改造,在已打通10条的基础上,加快其余8条城市断头路、丁字路改造。建设四条环城水系、两个人工湖、四处瀑布、 六座湿地公园,继续开展南汀河治理、整治七条小流域。建设“一带一园多区加绿廊渗透”的和谐共生空间,尽快启动东二环建设项目。加快实施三角梅大观园、曼莱乐园、34座滨河廊桥、南汀河治理、轨道交通、陶瓷文化创艺园、茶文化公园、十大精品建筑、都市农庄等项目。规划建设子孙庙片区记忆客厅、玉龙湖会客厅、博尚古镇待客厅。建设文伟客运枢纽、勐托物流枢纽、火车站至机场轨道交通,提升临沧机场,推进城市智慧升级。积极创建省级文明城市、国家级园林城市、卫生城市,加大城市公厕覆盖密度。加快建设临沧城立体综合停车场,深化城市公交运营改革。

五是抓好生态文化旅游业发展。紧紧抓住临翔区被列为云南省旅游重点县区建设的重大历史机遇,不断改善“大小东环、大小西环”4条旅游环线基础设施,进一步提升“恒春之都 首爽临翔”品牌知名度。主动适应大众化旅游时代,加快推进临翔区“三天三夜”旅游圈和临沧城周边“一日游”、亲情游,外地游客精品游等旅游产品开发,满足旅游消费结构多元化、个性化、订制化、多层次需求。主动适应康体养生休闲度假需求,依托临翔独特的生态气候优势,尽快启动12条精品街区、“远方的家”特色小镇、亚微文化及边贸会展中心、茶马古道、泰恒古镇、仙鹭塘湿地公园等项目建设,提升改造碗窑土陶文化庄园、南美古村落等一批特色旅游村,培育昔归普洱茶小镇、南美拉祜风情小镇等避寒避暑旅游产品,创建14A级景区、23A级景区,努力把临翔建成云南乃至全国新兴旅游目的地和养生度假胜地。大力发展民族特色文化游,依托临翔多元的民族风情、独具魅力的茶文化,加快建设休闲度假、生态观光、康体养生、户外运动、文化体验景区景点,完善天颐茶庄配套设施,加快玉龙酒店建设,提高旅游接待服务水平,努力将临翔建成面向印度洋国际旅游重要集散地和旅游目的地。

六是抓好城乡一体化发展。抓好主城区周边乡镇规划和建设工作,拓展城市空间。重点以蚂蚁堆小集镇、圈内农业型小镇、章驮新型现代化小镇建设为抓手,推进城乡一体化发展。依托蚂蚁堆乡良好的区位和交通优势,大力发展农产品集散、物流、商贸产业,把蚂蚁堆打造成临翔区北部重要农产品物资集散地。大力发展圈内乡物资集散与贸易产业,力争把圈内建设成为资源循环型和生态环保型示范小集镇。加快发展章驮乡茶叶、核桃、蔬菜等特色农业,突出高山生态养殖优势,打造临翔区工矿重镇及特色商贸服务区、文化旅游观光区为一体的新型现代化小镇。顺应乡村游、民俗游蓬勃发展的趋势,加快构建丰富多元的乡村旅游产品体系,加快建设平村革命老区纪念园、马台河边组特色村寨等乡村旅游景区景点,统筹城乡一体化发展。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务