中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 临翔区 >> 正文
临翔区全力推进土地例行督察整改
作者:佚名 来源:临翔区政府 点击数: 更新时间:2017-11-29 15:28:54

 

201794国家土地督察成都局下发了《国家土地督察例行督察意见书》(蓉〔20173号),临翔区列入整改验收共5个方面14170个问题。临翔区高度重视,迅速行动、精心部署,按照国家土地督察成都局督导组对临沧市土地例行督查整改情况的反馈意见,紧盯整改目标、压实主体责任,从严从实,从紧从快,全力全速推进整改工作。截至目前,完成整改160个,整改率按问题个数为94.12%,按金额为77.19%,按面积为96.1%

一是加强领导,高位推进。充分认识土地例行督察工作的重要性、严肃性和紧迫性,迅速成立了以区委、区人民政府主要领导任双组长,常务副区长任常务副组长、各分管副区长为副组长,监察、财政、国土、住建、规划、人社、综合执法等相关部门负责人为成员的土地例行督察整改工作领导小组,第一时间启动整改工作,定期不定期召开领导小组会议,听取整改工作情况、研究分析存在的困难问题、完善具体整改措施、逐项突破整改难点。

二是细化措施,分步实施。积极举证核减成都督察局下达疑似问题,制定下发了《临翔区2017年国家土地例行督察发现问题整改工作方案》,细化整改措施,明确了责任领导、责任单位、责任人和完成时限,召开区委常委会、区政府常务会及各类专题会议60余次,认真履行主体和共同责任,分类分步整改。涉及对人进行处理的,由纪检监察部门负责落实;涉及解决资金问题的,由财政部门和国资公司及时协调落实;涉及违法建设拆除的,由区综合执法、各乡(镇、街道)积极抓好落实。并采取先易后难的原则,对不是特别复杂的,第一时间开展整改。同时,区委、区政府督查室全程跟踪督办,形成了一个问题、一支整改队伍、一套整改方案、一个督查小组的整改工作格局,有效促进了整改工作的推进。

三是上下联动,依法突破。积极向成都督察局、省国土资源厅、市委、市政府、市国土资源局请示汇报整改工作进展情况,请求帮助解决一些复杂且难以整改的历史遗留问题,得到支持理解,妥善处理,并积极争取到1亿市级调度资金,为整改提供资金保障。加强各责任部门之间、与用地单位之间的沟通联系,及时组织召开整改协调会,想方设法解决困难问题,提升整改率。人性化推进同时,依法依规行政强制力做保障,按照《土地管理法》对违法违规占地的用地单位依法依规立案查处,符合规划的,没收土地,补办用地手续,不符合规划的,拆除临时建筑物,严格按照要求完成复垦,坚决消除违法状态,确保用地合法化。自整改工作开展以来,共出动核实问题图斑人员90余人次,出动联合执法人员1056人次,拆除违法建筑面积13848平方米,垦复面积113.51亩。

四是强化监管,完善制度。为切实巩固整改成果,深化国土管理,临翔区将以本次土地例行督察整改为契机,认真反思,总结经验教训,并举一反三,健全和完善土地管理长效机制,制定《临翔区进一步严格土地管理意见》,进一步完善耕地保护、土地征用、节约集约用地、批后监管、土地执法等方面的管理制度。同时,建立整体联动、相互配合、齐抓共管、综合治理的整治违法违规土地问题共同责任机制,将土地管理工作上升至政府层面,进一步提升土地管理秩序,构建管控措施严格、运作程序规范、方式方法正确、执法监察到位的新格局,杜绝类似问题再次发生。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务