中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 临翔区 >> 正文
临翔区加强职业技术培训 为精准扶贫提供“造血能力”
作者:佚名 来源:临翔区政府 点击数: 更新时间:2017-11-22 16:54:19

 

为促进贫困家庭劳动力实现就业和自主创业,临翔区采取一系列措施创新就业服务机制,加强建档立卡贫困户劳动力职业技术培训,发力精准扶贫。

一是强化就业技能培训政策宣传,引导转变就业观念。利用报纸、电视台、网络等媒体大力宣传精准扶贫就业政策,发挥各乡(镇、街道)、村(社区)劳动保障所的作用,张贴政策信息等,增进精准扶贫户劳动力对就业政策的了解,引导其转变就业观念,结合精准扶贫建档立卡工作,将职业技能培训政策宣传到位。   

二是开展职业技能培训意愿调查,提高培训精准度。全区各乡(镇、街道)以2017年脱贫出列的建档立卡村贫困劳动力为重点,组织开展了农村劳动力资源摸底调查工作,全面了解掌握本乡(镇、街道)农村劳动力分布状况,参加培训及转移就业意愿,如实填写《农村劳动力技能培训暨转移就业情况台账汇总表》,进一步健全完善了农村劳动力转移就业人员信息库和相关工作台账,并实行动态管理,做到底数清、情况明、数据实。据调查,全区共有农村劳动力129691人,其中,建档立卡贫困劳动力19276人;已实现转移就业劳动力34095人,参加过技能培训的劳动力21507人,未转移就业劳动力100387人,未参加过技能培训的劳动力98142人,有培训意愿的劳动力26872人。

三是优化劳动职业技能培训模式,提升就业培训效果。根据精准扶贫户劳动力的实际情况和市场需求,把提高贫困家庭劳动力劳动技能和实现就业作为工作目标,有针对性地开展各类培训。一方面,开展订单式培训,用人企业根据求职者的实际情况,采取招工培训上岗的模式,保证就业率,为提升精准扶贫户劳动力劳动技能打下坚实基础。另一方面,送培训下乡,针对偏远地区乡镇或贫困村,根据精准扶贫户劳动力的实际情况,采用送技能上门的方式,主动将茶叶加工、家居清洁、家畜养殖、动物免疫接种等培训办到田间地头,在全区9个乡镇的33个村开展技能扶贫培训33期。2017年,全区新增高技能人才147人(其中:技师和高级技师89人),完成110人目标任务的133.6%。完成技能培训4559人,完成4000人目标任务的114%。其中:取得职业资格证书3875人,完成3200人目标任务的121%。完成高校毕业生就业见习13人,完成13人目标任务的100%。完成农村劳动力培训33605人,完成25850人目标任务的 130%。完成农村劳动力累计转移就业72244人,完成51150人目标任务的141.24%。其中:建档立卡贫困劳动力转移就业12481人,2017年脱贫出列村建档立卡贫困劳动力转移就业2626人。组织招聘会7场次,完成5场次目标任务的140%。实现了农活和培训两不误,技能和收入双提高

四是强化宣传,边培训边招聘边扶持。在组织培训的过程中,临翔区的主要做法是做耐心细致把思想工作做到位、宣传做到位、服务做到位。根据目前全市就业情况以及企业对不同类型技能人才的需求情况,及时反馈给报名培训的学员,引导他们参加合适技能科目的培训,帮助他们能学有所用。同时,让企业的领导认识到员工提高技能的重要性,重视对职工的技能培训,积极配合培训工作的开展。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务