中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 临翔区 >> 正文
华中科技大学定点帮扶临翔区成效明显
作者:李秀玲 来源:临翔区政府 点击数: 更新时间:2017-11-10 10:31:13

 

根据国务院扶贫办及教育部的统一安排和部署,华中科技大学于2013年起开始定点帮扶临翔区,4年多的时间里,校党委书记路钢和丁烈云校长亲力亲为研究部署帮扶工作,分别两次深入临翔调研指导工作,华中科技大学25400余人次帮扶干部足迹踏遍了临翔的山山水水,全方位开展了系列卓有成效的帮扶工作,帮扶路上硕果累累,华科情绣出幸福花,特别是在5个方面取得了明显的帮扶成效。

教育帮扶全面到位。一是帮扶临翔区一中成效显著。选派骨干教师马明荃同志挂职区一中副校长,给予学校全方面的帮扶指导;将区一中设为华中科技大学研究生支教团服务基地,2016学年和2017学年均选派研究生支教区一中,教育教学成绩优秀;将区一中确定为船舶与海洋工程学院社会实践基地优质生源基地,增加专项招生名额,并给予贫困生教育扶贫政策上的倾斜支持。自帮扶以来,临翔区一中已有10名同学先后被华中科技大学录取。二是帮扶培养培训教师队伍。华中科技大学附小和附属幼儿园专家教授多次深入杏勒小学、南屏小学、区中心幼儿园等学校,开展课堂指导、集体教研和教学专题讲座等教育教学帮扶活动,并安排附小3名教师对接帮扶杏勒完小同年级段教师,实行“31”互动服务。临翔区也先后派出20名教师参加国培计划湖北省乡村教师访名校华中科技大学小学语文培训班,使区级教师队伍整体水平得到大幅提升。三是为临翔区一中和杏勒完小搭建了网络信息平台,实现了优质教育资源信息的共享。

医疗扶贫成效明显。一是临翔区医院定下百人计划,至今已派出影像科、五官科、外科、麻醉科等临床一线、医技科室的工作人员共48名同志赴华中科技大学附属协和医院进修学习,提升了医务人员的业务能力。二是通过协和医院、校医院专家赴临翔开展医疗帮扶、送医下乡培训活动,区医院高新技术服务能力大幅提升,新发展专科1个,治疗技术改进3项,新开展治疗技术17项。三是协和医院多名专家先后在区医院开设专题讲座,对风湿免疫、麻醉、感染性疾病、骨科、药剂科、医务科、护理部等科室就各专业特点分别进行指导,医务人员受益匪浅,患者得到实惠。四是学校附属协和医院精心选派的区医院挂职副院长张瑞光博士到任,对下步帮助区医院培养专家型和管理型相结合的复合型人才,加强医院综合能力建设、提升医院服务能力,为医院达到三级乙等医院水平奠定了基础。

规划帮扶深入开展。华中科技大学建规学院先后多次组织规划设计团队赴临翔开展规划帮扶。一是结合邦东乡、马台乡、平村乡的区域特色、自然资源编制的乡镇控制性详细规划及近期建设规划,对乡镇今后的建设发展有着重要的指导作用。二是为圈内乡编制的斗阁村村落的传统建筑风貌保护和整治设计、传统村落旅游开发设计、村落建筑测绘,不仅深入挖掘了斗阁大寨的旅游资源,也对传统村落的保护与开发利用相结合给出了具体方案。三是帮助蚂蚁堆乡、圈内乡、邦东乡,马台乡、平村乡以乡镇控制性详细规划、近期建设规划为指导,对乡镇政府所在的核心区开展风貌整治及乡镇主体形象、产业品牌的打造工作,目前已初见成效。

科技带动产业效果显现。一是华中科技大学院士(专家)工作站已经揭牌成立,下步学校科发院将协助区科技局制定院士(专家)工作站实施办法,帮助协调联系专家及科研团队进驻院士(专家)工作站,为临翔的经济社会事业发展、企业技术升级、建设提供专业指导和服务。二是生命科学与技术学院与企业合作,共同研发高品质洁净熟普产品,今年已进行了二次投料试生产,目前企业正在对设备进行微调,将正式生产。三是以科技为支撑,以政府+高校+企业为平台,帮助实施了金线莲林下种植项目和“心手相牵爱心扶贫茶”项目。金线莲项目已在博尚泛华林业组建组培室,并正式投入使用,投放于内组培室进行无菌组培育种4万瓶(30/瓶)培苗,现已组培苗木13万瓶,在恒温大棚种植7.6万瓶;在小道河林区叫雨山实验种植基地林下种植了43.2万瓶,发放博尚镇两户建档立卡贫困户示范实验种植了1万瓶。在五老山小道河片建成5亩温室大棚,管理房及相关配套设施正在建设中。心手相牵爱心扶贫茶目前已生产产品4.67吨、共13093片,已销售200万元,划入扶贫基金52.3万元;四是通过华中科技大学指导实施的博尚镇碗窑村农作物秸秆还田综合利用项目,已通过市级验收。

干部培训形式多样。目前,临翔区共派出44名干部到华中科技大学接受培训;多位教授专门到临翔区作专题讲座。在华中科技大学的精心组织和专家的认真辅导下,通过多种形式的培训,临翔区干部深受教育、启发,达到了开阔眼界、更新观念、提升本领的目的。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务