中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 临翔区 >> 正文
临翔区马台乡四举措破解产业扶贫难题
作者:佚名 来源:临翔区政府 点击数: 更新时间:2017-10-10 10:04:02

 

临翔区马台乡在脱贫攻坚工作中,充分发挥产业扶贫的基础性作用,不断打牢产业发展基础,建立贫困村和贫困群众增收产业体系,多措并举破解产业扶贫难题。

发展新兴特色产业,着力发展短平快特色产业。马台乡因地制宜,注重产业发展长短结合、以短养长、长短相济。“长”抓茶叶、核桃、咖啡、坚果,“短”抓蔬菜、烤烟、甜笋、鸡猪羊养殖和务工,增加群众收入。现已完成芽茶嫁接13000亩、坚果种植10000亩、核桃提质增效5100亩、甜笋蔬菜种植4000亩、草果种植200亩、火镰菜种植549亩;计划10月底完成1200亩油菜移栽、1366亩树头菜种植。

创新产业扶贫模式,破解产业发展滞后问题。通过建立“龙头企业+合作社+贫困户”产业带动发展模式,大力发展订单农业,鼓励通过企业、家庭农场、种养大户带动、加入专业合作社等途径,提高贫困群众的组织化程度,构建紧密联结、利益共赢的运行机制。依托裕丰公司完成种植芭蕉芋3000亩、红薯2000亩;依托云农合作社发展蜂蜜产业,组织82户建档立卡贫困户养蜂1897箱;依托植宝公司合作社,发展山地鸡养殖,累计养殖山地鸡4.5万只,带动580户建档立卡贫困户脱贫增收;依托禾昌公司计划年内新增蚕桑种植1000亩;依托万昌公司计划9月底种植完成410亩长寿仁豌豆、150亩蚕豆,计划年内种植蔬菜1046亩。

培育新型职业农户,促进农村劳动力转移就业创业。采取“面对面”、“点对点”的方式,大力开展“菜单式”、“订单式”、“绿色证书式”农村实用人才技能培训,着力提高有劳动能力的贫困人口劳动技能。目前,共组织建档立卡贫困户进行各类培训6100余人次,培训办证1079人次。为全面了解掌握村民外出打工情况,并有组织的动员村民外出打工,实现贫困户外出务工全覆盖,全乡9个村积极建立打工合作社。

创新发展模式,大力发展农村电商。积极开展电商扶贫,建立云农合作社,搭建马台乡电子商务-云农工网、古农社区等平台,依托临农e购建成乡级电子商务服务站,用好各村委会国资商城农村电商为民服务站,采取线上线下互补,协会企业共促,多渠道拓宽市场,有效减少流通环节,畅通特色农场品线上销售渠道,大力发展“订单农业”,帮助群众致富。   

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务