中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 临翔区 >> 正文
临翔区打牢产业发展基础  拓宽农民增收渠道
作者:佚名 来源:临翔区政府 点击数: 更新时间:2017-8-30 10:50:24

 

年上半年,全区实现生产总值53.2亿元,农业总产值7.68亿元,实现农村常住居民人均可支配收入4672元为产业发展、贫困群众增收脱贫奔小康注入新活力。

一是创新产业扶贫模式,破解产业发展滞后问题。充分发挥农民合作组织、龙头企业等市场主体作用,积极鼓励和支持产业龙头精准帮带,通过建立龙头企业+合作社+贫困户产业带动发展模式,重点发展茶叶、核桃、蔬菜、畜禽养殖,合作企业托底收购,实现订单脱贫。目前,培育引进的21户龙头企业与2520户建档立卡户建立了利益联结机制,有28个合作社与9312户建档立卡户建立了利益联结机制,实现每个重点产业都有1个龙头企业带动。

二是立足区情实际,持续推动特色产业发展。大力发展蚕桑、金线莲、芭蕉芋、长寿仁豌豆、蔬菜、畜禽养殖等短平快产业,累计建成高原特色农业产业基地232万亩。其中,28个贫困村有产业基地44万亩,人均7.6亩,每户贫困户都有一个增收项目。

三是抓实科技扶贫,强化政校合作。强化科技创新,坚持科技引领,加强技术培训,积极发展合作社+科技+贫困户产业发展带动模式,每个贫困村有12名技术人员挂钩帮扶,对贫困户开展一对一技术服务,确保贫困家庭劳动力至少掌握1门致富技能。强化政校合作,充分发挥华中科技大学定点帮扶作用,建立院士专家工作站,提升老产业、发展新产业。2017年,累计开展科技培训1686000多人次,开展农村劳动力培训21675人,实现农村劳动力转移就业5053人,其中贫困人口1033人。

四是创新驱动,大力发展农村电商。建好一个中心(区级电子商务公共服务中心)、用好三个平台(临农e购、公益中行、阿里巴巴),不断完善网点布局,大力引导和支持现代物流产业发展,把贫困户农特产品推向省内外,推动线上与线下合作销售,有效减少流通环节,畅通特色农场品线上销售渠道,带动贫困户增收。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务