中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 临翔区 >> 正文
临翔区采取积极措施全力抓好防汛减灾各项工作
作者:佚名 来源:临翔区政府 点击数: 更新时间:2017-8-18 10:07:27

 

 

一是加强组织领导,落实工作责任。入汛以来,全区认真落实防汛行政领导负责制,深入分析防汛工作形势,及时对区防汛抗旱指挥部成员单位进行调整充实,同时与各乡(镇、街道)签订了责任书,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门各司其职、各负其责共同抓的工作格局。

二是加强巡查监测,排查灾害隐患。为认真抓好今年防汛工作,确保安全度汛,明确由区水务局牵头,各成员单位配合,对辖区水利工程、水库、水电站、河道,重点防洪区、山洪灾害易发区、水毁及除险加固工程、地质灾害隐患点等进行了拉网式隐患巡查和排查工作,截至目前,共对全区范围内的水电河流、水库、坝塘、地质灾害隐患点等重点部位开展巡查排查工作7次。同时,建立健全了组、村、乡(镇、街道)、区级群测群防预警体系,全区范围内设有217个地质灾害隐患监测点,实现定点、定人、定时的群众监测。

三是加强宣传教育,普及防汛知识。为提高广大群众的防汛意识和能力,充分利用广播、电视、板报、宣传册、发放明白卡、进村入户宣传和召开群众大会等形式积极开展防汛知识宣传,向群众明确灾害隐患地点、诱发因素、注意事项、预警信号及撤离安置方案等相关事项,提高群众防灾避灾意识。截至目前,全区共发放宣传材料6500余份,共开展各类培训会8次,发放地质灾害工作明白卡77份,地质灾害避险明白卡1120份。

四是加强值班值守,及时发布预警。区人防办严格执行24小时值班制度,切实做到值班值守到位,确保24小时通讯畅通;加强水库各观测监测设施、闸门启闭设施的管理维护,确保灌溉、发电、供水等生产设施完好、运行正常。同时,积极做好水情、雨情监测预报工作,区气象局结合实际,对近期天气情况预测后,提供各乡(镇、街道),区直有关部门专题气象服务,截至目前,共发布专题气象信息63条。

五是加大资金投入,及时储备物资。为确保安全度汛,按照宁可备而不用、不能用而不备的原则,不断加大资金投入,全面做好物资储备工作,目前,全区共储备编织袋3万只,坝桩60立方米;并根据有关要求及时对各类安全应急预案进行了修编,组建抢险队伍121740人,积极开展人员撤离和事故救援演练,确保灾情发生时拉得出、用得上、保得住

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务