中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 临翔区 >> 正文
临翔区征地拆迁“六抓六解决”工作法有效保障重点项目顺利实施
作者:佚名 来源:临翔区政府 点击数: 更新时间:2017-7-3 10:35:45

 

随着大临铁路、墨临高速、机场高速等相继开工,连接临沧到清水河、普洱、芒市的三条铁路进入国家中长期规划,承载着临翔人民的百年梦想一步一步临近,更加开放快捷的临翔即将到来。然而,临翔的高速路、铁路之所以快速推进,关键在于临翔区委、区政府在以“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”统领下,以“钉钉子”精神,积极探索、攻坚克难,多管齐下,千方百计实践“六抓六解决”工作法,在“临沧作风”中展现“临翔效益”,一块块项目用地相继提供,为重大项目快速推进提供了重要保障。5年来共完成征地2.57万亩,拆迁620余户,有效保障了重点项目顺利实施。

(一)抓责任落实,解决工作合力。为确保重点项目顺利推进,临翔区以责任为抓手,以征地拆迁为突破,以问题为导向,形成了合力推进的工作机制。

主要领导“一线挂帅”,解决指挥不畅的问题。及时成立由区委、区政府主要领导任双组长的工作领导小组,区政府分管领导、区直相关部门、涉及乡(镇、街道)主要领导为成员的统筹指挥平台,通盘考虑系统谋划,两位主官一线指挥,现场落实,实行一天一快报,一周一专报。

挂钩领导“靠前指挥”,解决落实不力的问题。领导小组分别设立项目推进指挥部,前移指挥。由区政府分管领导担任指挥长。指挥长实行项目蹲点,靠前指挥,做到了工作现场干,事务现实办,项目当面促。

工作任务“一包到底”,解决责任不明的问题。实行包办责任制,及时抽调熟悉民情,知晓民意,有方法,有经验的人员组成工作队伍。项目的责任分片包干,每个项目一个工作组,每个工作人员负责若干户群众,一包到底。并给予工作组长任务分配权、人员调整权、经费开支权,队员去留权,层层落实工作责任。

项目管理“双轮驱动”,解决效率不高的问题。为了确保项目进展,实行征地任务目标、时限、工作量等“倒逼管理”及项目完成“考核奖惩制度”,双轮驱动。做到项目红线放到哪里,征地拆迁工作跟进到哪里。同时,每个月都按时安排工作经费,使各个工作队能够安心工作,促进了责任的落实。临沧火车站168户175间民房53469.63平方米拆除工作提前省、市时限要求18个工作日,确保大临铁路建设顺利推进。

(二)抓宣传引导,解决思想统一。征地拆迁是历史发展的必然,社会进步的标志,对推动城乡建设意义重大。

“二载体”, 使服务“贴心”。以开展“两学一做”学习教育和“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”活动为载体,立足整体工作的“大多数”,抓住推动工作的“关键少数”,以感恩宣传为航标,形成了载体促面、导向推进的工作格局。

“五定”, 让政策“走心”。在强化传统宣传手段的基础上,抓实五个工作举措。即:征地拆迁涉及村组一定要召开户长会,户长会一定要开到村组,户长会一定要有区、乡(镇、街道)工作队、村民小组长、群众代表参加,户长会一定要讲明重点项目建设的重大意义、征地拆迁基本政策及补偿标准,党员干部的家庭及成员一定要带头支持重点项目建设。这种以“会”促“面”,以“面”带“线”做法既是宣传手段的具体化,又能有效促进群众对政策的理解,实现了思想上和行动上的高度一致,为快速、有效地开展工作打下了基础。

(三)抓作风建设,解决工作推进。充分调动和发挥征地拆迁工作队员的积极性、主动性,真正把群众的事情当家事,主动谋划、创新工作。

超常规,践行临沧作风。把心思和精力集中到抓落实、促跨越上,做到“心中有民,头顶理想,脚踩泥巴,手上有招,创新干、团结干、拼命干”,在助推临沧速度中展现“同频共振、不折不扣、开拓进取、追求卓越、甘于奉献、克期完成、走在前列”的“临翔效益”。充分发扬“5加2”、“白加黑”精神,舍小家,顾大家,超常规工作,零时限服务,问题在一线解决、工作在一线落实、项目在一线推动,确保了重点项目有力推进。

强举措,抓实干部管理。主要是落实“三卡双带”。“三卡”即:推行岗位目标责任制及问责监督机制,对工作人员在落实岗位目标责任制过程中,不履行或不正确履行职责,根据情节进行问责,此为“第一卡”;建立领导干部实绩考核制度,对领导干部在履行岗位职责,跟踪考察和动态管理,此为“第二卡”;出台领导班子和领导干部考核办法,实现干部考核选任与重点项目一线工作有机结合,立体评价,此为“第三卡”。“双带”即:党员带头,干部带动。一级带着一级干,一级做给一级看,敢于喊响“带头干、跟我上”。

人性化,解冻群众心结。坚持“一档”定位,“四步”推进。“群众利益无小事”,统筹考虑征地、拆迁和安置工作,不忘初心,动真情,实行“一户一档”定位现状,做到征一户,到一户,签订一户,拆一户;坚决防止面积不实,协议内容不明,涉及对象不准,群众诉求不理的现象。克服糊涂办事,办糊涂事的行为和使用暴力、“软暴力”手段进行征地拆迁的行为,努力做到征地拆迁合法化、补偿标准化、安置亲情化,化解了群众担忧,加快了项目推进。

(四)抓沟通协调,解决信息互通。征地拆迁离不开各级各单位和群众的理解支持,把区委、政府想做什么和群众期盼什么有机地统一,畅通信息渠道。做到政策在群众中宣传,问题在群众家解决。积极沟通协调,协作共进,积极打通项目推进过程中的制约环节,力促项目建设全面提速,做到沟通协调“三清楚”。

工作机制“理清楚”。建立重大项目联席会议制度,解决项目推进机制。设立村民小组联络员制度,第一时间化解纠纷,解决矛盾隐患。建立信息公开制度。将各重点项目推进及征地拆迁段责任领导和责任人的联系方式公示到各施工现场,及时掌握企业工期安排,确保项目按计划推进。

政策法规 “搞清楚”。对涉及的征地拆迁对象,工作组做到了重大项目建设的重大意义讲清楚,把补偿标准讲清楚,把法律法规讲清楚。

各方利益“分清楚”。及时化解施工方、利益相关方的矛盾纠葛,加强企地共建,促进信息互通,及时解决项目推进中遇到的困难和问题。

(五)抓资金管理,解决资金安全。资金管理做到“三严格”。

严格落实《重点项目及工程资金区级管理制度》。由区铁建办和高速公路项目办支付征地拆迁补偿资金,确保项目资金封闭运行、安全高效,及时兑付农户,确保相关项目顺利推进。

严格执行《大理至临沧铁路建设临翔段征地拆迁补偿资金管理办法(试行)》等相关规定。按照国家规定程序,涉及征地拆迁补偿资金兑付的在银行设立专户,坚持依法依规按照资金支付清单办理。

严格签订(高速公路征地拆迁资金)三方协议。对资金的申报、审批、兑付,按照“实际需支付多少,上报审批多少”审批。实现资金全程封闭管理。同时,加强与银行对接,规范发放流程,确保资金合法合规、安全、规范运行。

(六)抓群众工作,解决基层板结。在重点项目及工程征地拆迁过程中,群众的理解、支持和配合是做好工作的前提,工作中做到相信群众,依靠群众,争取群众。懂得换位思考,分析后顾之忧,化解思想板结。

一把尺子量到底。征地拆迁工作中,一把尺子量到底,不让先拆的吃亏,不让后拆的“占便宜”。对于积极配合的拆迁户,努力帮助解决问题;对于观望户,不厌其烦、耐心讲解政策,帮其算好“经济账”;对于有抵触情绪的拆迁户,认真听取意见,分析解决合理诉求。

四个用心解民忧。“热心”接受群众咨询,“细心”开展上门调查,“耐心”听取群众意见, “公心”执行标准。让拆迁对象“少一点误会,多一点理解;少一点隔阂,多一些融洽;少一点矛盾,多一点团结”,用真诚换取支持,最大限度地为被拆迁户解决实际困难,化解误解纠纷。

一个政策不分叉。按照 “政府主导、市场运作、村民自愿”的原则,推行 “一结合、三坚持”,确保落实政策不走样。做到项目引进与当地规划相结合,最大限度地减少征地拆迁量。凡是涉及征地拆迁面积、标准、权属等群众核心利益事项,坚持公正公开,让群众成为“知情人”, 坚持以人为本,让群众成为“受益人”,坚持民生至上,让群众成为“推动人”。确保落实政策执行不偏漏,解决困难不过夜。

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务