中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 临翔区 >> 正文
临翔区加快推进区乡村医疗卫生服务工作一体化管理
作者:佚名 来源:临翔区政府 点击数: 更新时间:2017-7-3 10:27:46

 

 

2016年以来,临翔区进一步深化医药卫生体制改革,合理配置医疗卫生资源,探索建立责权统一、功能完备、管理规范、运转高效的管理模式,不断提升基层医疗卫生服务水平。

一是上下联动,形成区乡村医疗卫生服务工作一体化管理的强大合力。面对乡村两级医疗服务能力总体薄弱,城乡医疗机构发展不平衡的现状,临翔区出台了《临沧市临翔区区乡村医疗卫生服务一体化管理工作实施方案》,结合全区各乡镇卫生院的区域分布特点和优化卫生资源配置,坚持“八不变”、“十统一”原则,对全区10个乡镇卫生院实行“分类管理”,突出各片区的特色医疗服务,建立了区域性医疗设备资源共享、卫生专业技术人员、医疗技术资源共享、卫生院之间快速有效的医疗联动机制。

二是落实责任,规范区乡村医疗卫生服务一体化管理。结合《临翔区公立医院综合改革实施方案》,制定了全员竞聘上岗实施方案、业务帮扶工作方案、绩效分配方案、卫生院人员培训方案、信息化建设方案。按照“谁主管,谁负责”的原则,将责任书层层分解,逐一落实。以3年为一个周期,采取“帮扶式、互惠式、造血式”,从技术支持、人员培训、经营管理等对乡镇卫生院实施全方位帮扶,充分体现公立医疗机构的公益性。

三是加强培训,提升区乡村医疗卫生服务团队整体水平。将医院科室设为内、外科A、B角,实行医院科室带卫生院、科室班子带卫生院班子的方式进行医院管理、业务技术指导和培训,主要带教医院管理、科室管理、医疗技术业务能力、护理操作规范管理、医院感染防控意识,逐步规范疾病诊疗、强化合理用药、提升护理质量、提高医院感染管理防控能力和水平;组织区人民医院医疗专家团队到乡镇卫生院开展业务技术帮扶指导,加强医疗业务技能培训;选派乡镇卫生院卫生专业技术人员到区医院进行短期培训。实施区乡村医疗服务一体化管理以来,选派卫生院医务人员到上级医院进修学习53人次;下派专家团队27次184人次,接诊患者6000余人;培训乡镇医务人员、村医共700余人次;结合万名医师对口支援乡镇卫生院工作,区人民医院下派9名从事临床医学、护理、影像、检验、药学等专业具有中级职称的卫技人员对乡镇卫生院进行医疗技术帮扶,投入资金14万元。

四是搭建分级诊疗和双向转诊平台,建立市区乡紧密协作通道。市、区、乡建立起紧密联系机制,搭建了分级诊疗和双向转诊的平台,重病大病第一时间得到转诊转院,减化了住院手续,建立起病人转诊的绿色通道,基层首诊能力得到了增强,受援卫生院管理思路和管理方式有明显转变,增强了发展意识、经营意识和服务意识,理清了发展思路;健全规章制度,完善岗位职责,干部职工活力增强,人员不足与人员闲置并存的状况得到改善,职工精神状态、医院服务环境极大改善。2016年,马台乡中心卫生院获得全国群众满意卫生院荣誉称号。今年一季度,各乡镇卫生院接收门急诊70662人次,同比增加25.55%,一季度出院1508人次,同比增加9.12%;医疗业务总收入563.44万元,同比增加20.26%。

五是统筹规划,促进医疗信息和医疗资源的共享。为推行基层医疗卫生机构规范化、精细化管理,提高规范化服务水平,切实实现区人民医院和各乡镇卫生院的网络互联互通,临翔区与中国普天信息产业股份有限公司合作建设临翔区智慧医疗已进入框架协商。分级诊疗平台建成后将实现基本医疗资源的下沉和共享,包括统一预约服务、影像学诊断、远程会诊、联合门诊及转诊服务等。专业化、移动化远程医疗终端,延伸到医生办公电脑、平板电脑、手机,为基层患者同等享受区级医疗服务创造了条件,为分级诊疗提供了医疗安全保障。目前,蚂蚁堆卫生院远程会诊分级诊疗平台已上线试运行,全区其余9个乡镇(街道)卫生院全面有序的推开。

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务