中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 临翔区 >> 正文
临翔区做活“绿”文章提升城乡人居环境
作者:临翔区政府 来源:临翔区政府 点击数: 更新时间:2017-6-1 16:24:14

临翔区以创建国家森林城市为契机,按照“因地制宜、适地适树、林相美观、生态优先”的原则,深入开展森林城市建设,为城市环境再添绿意,提升城乡居民生活品质。

一是着力修复生态屏障。围绕“一核、二网、三廊、八片、多点”建设布局,建立区、乡、村、农户联动开展“森林临翔”创建工作机制,全面展开修复生态屏障修复工程。着力开展“苗木产业带、生态景观带、林产品交易带”建设,依法取缔城市面山、公路沿线采石场、采砂场,通过插绿、挂绿等方式,形成花果相间、产业共融、相互贯通的城市生态廊带。全区公路绿化率达80%以上、水岸绿化率达80%以上、重要水源区森林覆盖率达70%以上,森林覆盖率达74.06%,活力木蓄积达1510.75万立方米,实现森林面积蓄积双增长。

二是生态环境明显改善。以林业重点工程为主体,形成全社会造林、全民参与义务植树格局。“十二五”期间累计营造林就达180万亩,实施退耕还林2.5万亩,巩固退耕还林成果11.2万亩,完成退耕还林补植补造1.23万亩;完成森林抚育14万亩。完成“十百千万”植树233.04万株,全民义务植树11万株。全区水土流失得到有效控制,南汀河、西河“两河”及沿澜沧江流域生态得到有效恢复,城市面山及重点区域生态环境得到明显改善。

三是人居品质逐步提升。从城市到农村先后建起一批小公园、小广场、小湿地,打造世纪路、缅宁大道的园林绿化景观大道,先后建成“临翔区旗山森林公园、临翔区主城区滨河森林公园”、花果山森林公园”。城市绿化覆盖率达40%,城市街道绿化覆盖率达34.44%,人均公园绿地面积达11.91平米,构建起“百米有绿地、千米有公园、路旁树成荫”的城市绿化格局和“三季有花、四季常青”的绿色景观。持续推进森林村庄建设,推进农村宅旁、路旁、沟旁、村旁绿化、庭院美化,打造一批果园农家、生态农家,相继建成市、区级森林村庄35个、森林乡镇5个,森林学校2个、森林机关3个。(临翔区政府)

今日临沧录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务