中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 耿马县 >> 正文
耿马抓实七项举措确保安全度汛
作者:陶志乾  彭强 来源:临沧日报 点击数: 更新时间:2018-5-25 17:19:09

 

耿马自治县提前制定安全度汛措施,落实防汛目标责任制,多措并举抓实防汛工作确保安全度汛。
  强化防汛准备。进一步修订完善各类防汛预案,提高应急处置能力;加强防汛抢险队伍建设,进行培训和演习,提高实战能力;按照分级储备的原则,增储防汛抢险物资;做好灾害监测预警,延长预见期,提高洪水预报预警能力,并及时发布预警信息,为防汛决策提供依据。
  抓好工程安全度汛。抓紧完成河道险工险段的除险和其它应急度汛工程项目,对已开工、在主汛期前不能按期完工的防洪工程,切实制定汛期施工度汛方案。对已建的小(二)型水库及塘坝,进一步落实管护责任,严格执行水库汛期度汛方案、度汛计划,强化汛期安全管理,做到座座水库有人管、发现问题有人报、出现险情有人抢。
  加强河道安全行洪。对在河道内滥采乱挖沙石料、肆意侵占河道的,按照谁设障,谁清障的原则,责令设障者限期清除,对清障不力,造成损失的坚决追究当事人责任。
  做好山洪地质次生灾害防御。建立健全山洪灾害群防体系,落实重要地质灾害隐患点的防治责任单位、责任人和防灾措施,明确预防预警程序和信号、人员疏散转移路线、临时安置方案等,切实避免群死群伤事件的发生。
  加强公路保通工作。落实防汛保通监管责任,切实加强路面日常检查,加大对危险路段的整治力度,完善汛期各项应急抢险预案。加强对重点路段桥涵排水设施的疏通清淤工作,确保公路设施排水畅通。及时准确掌握路况信息,加强应急物资储备,确保汛期道路通畅。
  抓好辖区防汛工作。按照属地管理原则,各乡(镇)负责做好辖区内河道、小(二)型水库、塘坝、公路交通、学校、集镇等安全度汛工作,做好辖区内泥石流、滑坡等山洪灾害防御工作;相关部门组织人员对城区排水系统进行全面检查,针对存在的问题及时进行处理,并备足备齐防汛抢险物料。
  抓实学校防汛工作。做好防汛宣传工作,向师生宣传防汛避险常识,提高师生的自护自救能力。完善各种预案,明确预警、报警方式,避险路线、地点以及学生的安置、救护、物资保障等具体措施。与学校驻地政府和学生家长建立密切联系,形成防范工作体系,做到群防群治。
  目前,该县对2017年汛期水毁重点工程已进行修复和加固,共修复加固水毁水利工程515处,完成河道护岸修复156.2公里,清淤疏浚河道8.1公里,完成土石方工程量3.01万立方米,完成投资80万元。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务