中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 耿马县 >> 正文
孟定海关坚持创建引领打造文明窗口
作者:佚名 来源:耿马自治县政府 点击数: 更新时间:2018-1-8 15:44:01

 

孟定海关坚持将精神文明建设的内涵与成果体现到监管和服务的方方面面,不断更新理念、优化举措、提高服务,营造“阳光、规范、高效”的进出口通关环境,助推临沧“面向南亚东南亚辐射中心重要门户建设”。

勇于改革创新,促进通关便利。该关持续深化通关作业无纸化、关检合作“三个一”改革,积极参与长江经济带区域通关一体化、全国通关一体化改革,全面推广税费电子支付、“自主申报、自行缴税”等改革措施,进一步提升口岸通关效率,今年18月,孟定海关进出口货物通关时间均低于全国水平。在中缅边境口岸率先推广边民互市业务改革中,实现管理更规范,同时,也让越来越多的边民更加便利地用足用好边民互市贸易这一“兴边富民”政策,清水河口岸已连续4年成为中缅边境边民互市贸易量值交易最大口岸。

深化简政放权,推进减负增效。该关围绕“降成本”要求,配合相关部门落实“对查验没有问题的外贸企业免除吊装一位仓储费用”,清理规范进出口环节收费,全部取消行政事业型收费项目。深化简政放权,全面实行“一个窗口”受理,大力推动行政审批网上办理,2015年以来累计通过“一个窗口”办理行政审批事项15件。推进“放管服”改革,深化“双随机、一公开”,2017以来年孟定海关随机布控率达到100%,随机派员查验达到100%,查谁、谁查都由计算机确定,海关执法更加公正、高效、廉洁。

保持打私高压,维护秩序稳定。该关围绕保障国家食品卫生安全,开展打击冻品、畜牧活体攻坚战,2015年以来累计查获走私冻品328.1吨、畜牧活体404头;围绕保障国家农业安全,开展打击走私农副产品攻坚战,2015年以来累计查获走私农副产品4624.1吨,剿灭2个走私专业团伙,“打团伙、摧网络、挖幕后”战果显著;围绕维护国家政治安全和社会稳定,开展打击毒品、枪支走私攻坚战,2015年以来累计查获毒品155.9公斤;围绕保护生态环境和人民群众身心健康,开展打击“洋垃圾”走私攻坚战,2015年以来累计查获走私“洋垃圾”102.5吨。

坚持以人为本,打造特色品牌。该关制定了《孟定海关行业规范》《孟定海关文明服务守则》,为协管员定制了统一规范的制服,提升一线执法形象。印发了《孟定海关窗口服务百事通》,完善口岸中缅双语指引、办理标识及公告栏,对通关流程、岗位服务标准集中统一介绍说明。采取公开身份上岗,公开服务承诺,在各业务窗口普遍设置“党员示范岗”“文明示范岗”等形式亮身份、亮承诺。通过全覆盖口岸监控系统,不定期开展内务规范和服务监督评比,确保标准化服务落实到位。开通“孟定海关”微信公众号,第一时间发布最新海关政策资讯,设置通关咨询热线、关企微信交流群,即时解答企业、群众咨询。在报关大厅、货运通道、边民互市交易市场专门开设休息区,并添置椅子。邀请缅籍人士开设缅语课程,培养现场关员日常缅语交流能力。

实施精准服务,助推企业发展。该关以“关长走进企业”的方式调研走访外贸企业,了解企业存在困难和问题,积极协调解决,并结合企业实际需求提供政策引导。支持临沧加工贸易的发展,引导临沧市承接东部产业转移,为中缅轻纺和鞋业园区开展外发加工、转口贸易提供政策咨询指导。向清水河口岸、芒卡通道监管查验货场配备“海关企业协调员”,使企业有问题可以“一次找对人”,保证经营方按照海关验收标准完成查验货场规范整改。为沧源欣和保税仓库建设提供政策指引,促成临沧市首家公用型保税仓库在最短时间完成验收。为替代种植项下返销农产品、鲜活易腐农产品开通绿色通道,实行多批次集中办理海关通关手续的模式。

立足海关职能,助力口岸发展。积极支持孟定清水河口岸迁址建设,指导新口岸联检楼、货场等查验基础设施的规划和建设,确保符合海关验收标准。依托统计分析和监测预警,加强对宏观经济形势的研判,积极反映国家外贸政策措施在临沧的落实情况和执行效果。为临沧“边交会”“亚洲微电影艺术节”“意象世界”等大型会展提供客制化预约通关服务与现场监管服务。

开展志愿服务,传递向善力量。成立“学雷锋志愿服务队”,每逢元旦、“学雷锋纪念日”、清明等节日,志愿服务队都会突出海关特色,开展祭扫烈士墓、清扫国门和街道、看望孤寡老人、慰问困难群众等丰富的志愿活动。与小芒关村开展帮扶共建,发动干部职工自愿捐款5.4万元用于改善道路设施;出资1.1万元援建党员活动室,捐赠1套电教设备、15套桌椅、22.9万元物资。驻村干部在做好日常扶贫工作的同时,还发动社会各界爱心人士为小芒关儿童捐赠校服、学习用品累计4.1万元。以边境一线为主阵地,突出海关特色,深入边境村寨开展普法、社会主义核心价值观宣传,引导边民自觉同走私行为作斗争,并鼓励边民通过参与边民互市贸易合法致富。

加大科技运用,提升监管效能。该关倡导“科技兴关”理念,建成孟定海关三级监控指挥中心,视频采集覆盖清水河口岸、芒卡通道业务现场,为业务一线配发现场执法记录仪,业务执法实现“进系统、可追溯、能监督”。在旅检出入境通道安装X光机,切实提升旅检渠道监管效能,严防通过旅检渠道走私各类侵权物品、违禁音像制品及印刷品,有力维护国家创新发展战略与意识形态安全。积极推动监管场所规范整改工作,进一步完善口岸物流基础设施。推广上线新舱单系统、运输工具管理系统,理顺物流监管链条,达到对出入境运输车辆和货物的规范管理。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务