中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 耿马县 >> 正文
耿马自治县华侨管理区四种模式推进肉牛养殖产业发展
作者:佚名 来源:耿马自治县政府 点击数: 更新时间:2017-8-11 10:13:56

 

近年来,耿马自治县华侨管理区依托当地甘蔗蔗稍资源优势,通过招商引资引入云南七彩田园牧业有限公司落户当地,通过“蔗、畜、沼”生态循环农业;“种、养、加、销”一条龙;“肉牛托养”和“公司+示范基地+专业合作社+养殖户”四种模式推进周边地区肉牛养殖产业发展,有效带动当地群众通过养殖肉牛增收致富,取得了企农双赢的良好成效。

该管理区结合实际,全面推广“蔗、畜、沼”生态循环农业模式,使蔗稍得到较好的利用,有效解决焚烧蔗稍带来的污染和大量蔗稍废弃的问题。2016年公司利用蔗稍1.8万吨,农户利用蔗稍4.5万吨,以每吨200元计算,仅蔗稍就能产生1260万元的经济收入。

为有效降低肉牛养殖成本,延伸产业链,全面提升养殖经济效益。以“种、养、加、销”一条龙模式,由公司种植饲料玉米,再通过养殖肉牛、屠宰加工和多渠道销售,形成“种、养、加、销”产业链。从而有效带动周边群众大力发展青饲料玉米种植,由公司养殖基地定价收购,一年可种23季,成本低、周期短、见效快,有效实现产业扶贫和拓宽群众增收渠道。

为帮助有意向发展养殖而没有时间养殖的农户,公司推出了“肉牛托养”的模式为养殖群众提供方便,由公司与养殖农户签订托管养殖合同,由农户完全自筹资金委托公司或专业合作社购置种牛,并统一在养殖基地进行集中养殖,所得利润按比例进行分红。农户托养资金可滚动使用,目前,已发展托养农户26户。

     公司采取“公司+示范基地+专业合作社+养殖户”模式,有效带动贫困农户发展养殖业,免费为贫困农户提供上门服务和技术指导,并与养殖农户签订犊牛保护价回收合同,回收后由公司养殖基地统一进行育肥、加工和销售。截至目前,已带动全县良种肉牛养殖农户5382183人(其中,贫困户121490人),养殖良种肉牛2685头,繁殖犊牛1256头。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务