中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 耿马县 >> 正文
耿马自治县“六个全面”推进脱贫攻坚
作者:佚名 来源:耿马县政府 点击数: 更新时间:2017-2-7 11:25:03

  

脱贫攻坚战打响以来,耿马自治县牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,全力抓好“225”工程实施,以建档立卡2个贫困乡、25个贫困村为主战场,紧盯2016年度目标任务,以“六个全面”抓实脱贫攻坚各项工作。

一、全面部署贫困退出工作。建立县扶贫开发工作领导小组“双组长”负责制,实行“县负总责、乡(镇)实施、村组落实”的工作机制,做到扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实。围绕全县贫困人口脱贫的目标任务,通过建档立卡信息采集,入户核查等措施,从年初预脱贫2886户11120人的建档立卡贫困人口中,确定2016年减贫对象1996户7965人。紧盯年内计划脱贫出列的1个贫困乡和11个贫困村,通过召开模拟验收会,脱贫达标工作推进现场会,确定退出贫困村7个。

二、全面汇聚脱贫攻坚力量。按照党务干部派弱村、经济干部派穷村、政法干部派乱村、年轻干部派强村、科技干部派产业村的思路,2个贫困乡下派县处级领导担任驻乡督导组组长,25个贫困村全部下派驻村帮扶第一书记,增加每个贫困村脱贫工作队员5至10人;在全县有贫困人口分布的57个行政村组建由省、市、县、乡(镇)驻村队员、村干部、大学生村官组成的驻村帮扶工作队,到村精准扶贫,实现建档立卡贫困乡、贫困村、贫困户的需求信息与社会各界的扶贫资源、帮扶意愿有效对接。全力加快大兴乡脱贫步伐。统筹全县资源,采取超常规措施,抓住黄金施工时间,协调全县砖企集中向大兴乡供应建房用砖10天500万块,通过多种渠道协调建房技术工300余人次支援大兴乡贫困户建房同时,加快推进通畅工程建设,确保大兴乡2016年贫困退出。

三、全面实施精准扶贫脱贫。健全工作机制,精准识别贫困户在建档立卡“回头看”的基础上,做好2016年建档立卡贫困户动态管理,完善扶贫大数据平台数据。基本完成2016年扶贫对象动态调整和信息采集以及A段数据(国办系统)录入。大力实施农业产业化项目。实施贫困村“一村一品、多村一品”产业推进行动,着力提升甘蔗、橡胶、核桃、茶叶、烤烟、瓜果蔬菜、畜牧等传统优势产业,集中力量发展“短平快”增收致富产业。推进旅游扶贫试点。扶持贫困村发展乡村旅游、跨境旅游大力开发民族特色美食、生态农产品、民族手工艺品、民族服饰、民族歌舞等旅游产品,拓宽贫困户就业增收渠道。

四、全面压实脱贫攻坚责任。逐级签署脱贫攻坚责任书,坚持把工作纪律挺在前面,明确责任主体,把脱贫攻坚工作纳入领导班子和领导干部绩效考核范围,推进工作落实。制定《耿马自治县脱贫摘帽退出集中连片特殊困难地区县工作实施方案》《关于进一步动员社会力量参与扶贫开发的实施意见》等方案和细则,从政策制度上对贫困退出工作提供保障。加强对资金使用的监督检查。制定《耿马自治县精准扶贫项目整合和资金安全运行管理办法》,对扶贫资金实行专款专用,专人管理,专账核算,落实“村民理事会、村民委员会、驻村工作队、乡(镇)、县直职能部门”五方监管机制。纪检监察、财政、审计等部门提前介入,实施全程跟踪监督检查,发现问题及时处理。

五、全面营造脱贫攻坚氛围。举办脱贫攻坚业务培训,制定“一卡一书一册”,即建档立卡贫困户明白卡、明白书、宣传册,分发至每一户贫困户,确保政策宣传到位,家喻户晓、人人皆知扶贫与党建“双推进”。始终按照“党建带扶贫、扶贫促党建”的要求,坚持农村基层党组织的领导核心地位不动摇,做到脱贫攻坚工作开展到哪里,党建工作就跟进到哪里。坚持扶贫抓硬件,党建抓软件,充分发挥党的政治优势和组织优势把精准脱贫和“两学一做”学习教育紧密结合,以精准脱贫的成效检验学习教育的实效,做到扶贫扶智扶志“三管齐下”。

  六、全面加强基础设施建设。围绕解决贫困群众“出行难”“饮水难”“用电难”“通网难”问题,着力改善村基础设施。2016年完成5个退出贫困村道路硬化65.15公里(其余2个贫困村17.98公里道路硬化已于2014年建设完工),7个贫困村公路已满足道路硬化指标且危险路段都已增加安全防护设施。完成农村饮水安全巩固提升工程60件,覆盖受益人口1.8211万人其中2016年贫困退出7个贫困村计划实施饮水安全巩固提升工程33件,目前已全部完工通水,覆盖受益人口0.9018万人,饮水安全覆盖率达100%。纳入易地扶贫搬迁电网改造项目40个,新建和改造10千伏线路19.4千米,新增和改造配变48台,低压线路80.14千米。宽带网络实现全覆盖。宽带网络已覆盖到脱贫出列的大兴乡和7个贫困村,能够满足村委会、卫生室、村小学用户宽带网络需求。

 

 

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务