中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 凤庆县 >> 正文
凤庆县抓实“五个一批”精准扶贫
作者:双春天 来源:凤庆县政府 点击数: 更新时间:2018-5-25 15:39:51

 

 凤庆县紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持目标导向和问题导向相统一,突出重点和全面推进相统筹,因人因地精准施策,力促“五个一批”举措落到实处见到成效。

围绕稳定增收有保障,抓实产业、就业和生态扶贫。把产业扶贫作为贫困户稳定脱贫的主要依托和根本措施,做大做强特色产业基地,累计建成高原特色产业基地312万亩,林下经济基地29万亩;突出新型产业组织帮带,注入资金6390万元,实现全县187个行政村专业合作组织全覆盖,建档立卡贫困户100%入社,结成合作组织与农户利益共同体,1.2万户贫困户通过发展产业实现脱贫。对有外出务工条件及意愿的贫困户,全面开展就业培训,有序组织外出务工;开发公益岗等就业岗位1380个,累计完成劳动力转移就业培训33132人,实现贫困人口就业36732人。实施新一轮退耕还林工程 8.79万亩,受益建档立卡贫困户769829194人。

围绕住房安全有保障,抓实危旧房改造和易地扶贫搬迁工程。围绕户户有安全稳固住房目标,以4类对象为重点,着力推进危旧房改造工作,做到“一户一方案”,工作细化到户、责任落实到人,累计完成改造建设6.6万户。严守政策底线,扎实推进易地扶贫搬迁工程建设,完成2016年度易地扶贫搬迁集中安置点建设34个,搬迁安置建档立卡贫困户6302470人;加快推进2017年易地扶贫搬迁安置点173661405人,6月底将全部竣工并入住。

围绕就学就医有保障,抓实教育和健康扶贫工程。全面落实 “改薄”任务,办学条件大幅改善,全县义务教育学校及教学点 “20条底线”全部达标;全面落实贫困学生“奖、免、贷、补、减”优惠政策,共计补助各级各类在校学生9.5万人次1.12亿元,建档立卡贫困户在校学生实现全覆盖,贫困家庭学生就学有保障。全面落实健康扶贫30条措施,建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险、家庭医生签约服务率达100%,大病集中救治率为95.5%

围绕特困群体生活有保障,抓实社会保障扶贫工程。实现农村低保制度与扶贫制度有效衔接,标准提高至每年每人3300元;对完全和部分丧失劳动能力,无法依靠产业发展和就业脱贫的贫困人口全部纳入最低生活保障;健全关爱服务体系,加大特困群体的救助力度;符合条件的贫困人口100%参加养老保险。

 

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务