中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 凤庆县 >> 正文
凤庆县甘蔗产业提质增效
作者:纪秉贵 禹丽华 来源:凤庆县政府 点击数: 更新时间:2018-5-17 10:54:21

 

凤庆县以绿色转型升级为引领,围绕实现蔗糖产业双百目标,按照稳面积、增产量、促加工、带三产,拉长产业链、拓宽产业带的发展思路,切实将蔗糖产业打造成全县高原特色示范产业,实现蔗糖产业转型升级、提质增效,促进蔗糖产业跨越发展。

近年来,凤庆县通过营盘镇忙帮等4个村土地整治项目、三塔等2个村土地整治项目的建设,倾力打造全县糖料蔗糖核心示范基地。不断提升产业基础设施、改善产业发展环境、优化产业布局、筑牢产业“第一车间”等,有效克服多种不利局面,全县甘蔗面积累计达9.3万亩,实现农业产量42.2万吨,产糖4.75万吨,预计实现工农业生产总值5.1亿元,蔗农人均收入达5900元。

经过土地平整,使农田集中连片,实现了机械化耕作,为推进农业产业化、规模化和现代化创造了条件。甘蔗是营盘镇的主导产业,当地农民大部分的收入来自甘蔗生产。甘蔗农业机械化的推广运用,一方面提高了劳动效率,同时农机下田作业,使甘蔗生产管理更加科学化、标准化,农业机械的推广普及助推甘蔗产业发展。全镇农机总动力达32729.8千瓦,拥有农用拖拉机555 台,耕整地机械2646台,目前还在增加,预计到2020年营盘镇甘蔗机械作业面积将达到7万亩以上,作业率达到90%以上。

凤庆县坚持问题导向和目标导向,采取上级点、自己找、群众提、部门帮的方式,对全县脱贫攻坚领域存在突出问题开展大排查,全面补齐精准扶贫、精准脱贫方面的问题和短板。为增加农民收入,助推脱贫,结合产业化、规模化、高优化的要求,坚持做强甘蔗产业,突出抓好甘蔗基地建设,推进“双高”糖料基地建设,多渠道引导蔗农科学种蔗、管蔗。

该县始终把产业扶贫作为重中之重的工作来抓,立足优势,做实土地平整和配套布局水利、田间道路设施文章,全力助增收;做实生态建设与产业发展共融文章,实现稳增收;做实产业转型升级和融合发展文章,实现快增收。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务