中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 凤庆县 >> 正文
凤庆县加快特色经济林产业基地建设
作者:佚名 来源:凤庆县政府 点击数: 更新时间:2018-5-16 17:41:33

 

近年来,凤庆县坚持突出重点、统一规划、统一标准、建成精品的原则,按照“山顶油茶、山腰核桃、山脚坚果”的发展思路,大力推进以核桃、澳洲坚果、红花油茶为主的特色经济林产业基地建设。目前,全县共建成特色经济林面积312万亩,农民人均达7亩以上,林业产业在农村产业结构调整、提高群众收入和改善生态环境中的作用日益突出。

巩固提升基地建设质量。通过开展查缺补漏、移密补稀等措施,依托退耕还林、陡坡地生态治理等项目的实施,深入开展产业提质增效建设工作,不断巩固提升核桃基地建设质量。同时,依托澜沧江绿色发展经济带和干热河谷地区实际,因地制宜加快澳洲坚果产业基地建设。

开展产业提质增效建设。围绕《云南省核桃产业发展行动方案》和澳洲坚果产业技术标准,积极组织开展以“良种推广、筑埂保土、自然集水、合理间种、树盘覆盖、科学施肥、整形修剪、病虫防控、成熟采收、无烟烘烤”10项新型技术措施为主的核桃、坚果产业提质增效建设。

实施初制小龙头建设。启动实施以核桃、坚果等农产品为主的初制小龙头建设,出台了《凤庆县人民政府关于培育千户小龙头推进农业产业转型升级行动的实施意见》,已经建成初制小龙头70个,年烘烤鲜果能力达18000吨以上。

加大龙头企业扶持力度。决定在全县培育上亿元产值的加工企业1户以上,培育规上企业3户以上。并制定了培育方案和措施,一是帮助企业向上争取项目建设资金,争取的项目资金主要有国家、省级龙头企业、林农专业合作社示范社、农业综合开发林业示范项目、核桃产品研发资金等扶持企业发展等。二是为加工企业争取林业贷款贴息,给予贷款贴息7户,贷款16500万元,兑现财政贴息资金1320万元。三是帮助2户企业实施核桃林木权证抵押贷款,目前共发放贷款3200万元。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务