中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 凤庆县 >> 正文
凤庆县七项措施扎实推进乡村振兴战略
作者:杨向银 鲁文侯 来源:凤庆县政府 点击数: 更新时间:2018-4-28 13:40:14

 

凤庆县围绕打好 “绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”目标,坚持党建引领,通过抓实党建工作、精准扶贫、基础夯实、转型升级、城乡一体、环境治理、深化改革等七项措施,扎实推进乡村振兴战略。

强化基层党组织政治功能,发挥好党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用。目前,全县13个乡(镇)党委187个村(社区)党组织、各县直部门党组织和“两新”组织党组织正围绕“基层党建巩固年”目标任务抓落实。

通过抓党建促脱贫先锋行动,深入实施产业扶贫、“四类对象”危房改造、易地扶贫搬迁、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、绿色发展扶贫、社会保障扶贫“八大工程”。坚持人往一线走、群众在一线服务、工作在一线推动、干部在一线成长的理念。2018年,新选派驻村扶贫工作队159523人。

把加快“五网”建设作为破解制约凤庆发展瓶颈的重中之重,开工建设一批事关全局和长远发展的重大基础设施项目。大临铁路(凤庆段)建设有序开展,凤庆通用机场建设已确认航站楼设计方案和跑道优化方案,犀牛大桥开工建设,5条县乡道路改造开工实施,开工建设4个中小型水库。目前,完成固定资产投资77778万元。

完成核桃提质增效示范点建设面积27200亩,示范带动全县群众开展木本油料提质增效建设总面积503585亩;全县干毛茶产量2850吨,农业产值24510万元。成功引进招商引资项目66个,实现招商引资到位资金累计达36.43亿元。累计认证有机、绿色、无公害农产品基地103.31万亩,“凤庆滇红茶”获得地理标志证明商标,“凤庆核桃” 进入农业部地理标志资源库备案。

建设“小而美、小而干净、小而宜居”的特色乡镇和“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的特色村庄,因地制宜,一乡一品,进一步完善乡村集镇规划。雪山、三岔河、洛党、勐佑等乡(镇)全面推行集镇扩容建设,打造了安石、锦绣等一批鲜花盛开的村庄。

实施清水行动,设置河长1486名、湖长22名。实施净土行动,划定永久基本农田保护面积59909.6公顷。加大“两违”建筑整治拆除力度,完成旧住宅区改造3.51万平方米,城中村和旧住宅区改造931户,开展“两违”建筑整治5357.49万平方米。推进乡(镇)自然村100个公厕、100个垃圾处理设施、100个污水处理设施建设。

深入推进供给侧结构性改革和深化“放管服”改革,进一步转变职能、创新方式、优化服务。深入实施第二轮“十千百万”示范创建工程三年行动、新一轮扶持彝族支系俐侎人发展专项规划、“直过民族”脱贫攻坚行动计划等工程。规范招商引资流程,引进一批“税收贡献大、资源消耗少、就业带动强”的企业和项目。实施签约招商引资项目88个,协议总投资209.7亿元,实际到位资金46.08亿元。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务