中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 凤庆县 >> 正文
凤庆县精准发力教育扶贫取得成效
作者:李恒昌 来源:凤庆县政府 点击数: 更新时间:2018-4-28 10:04:35

 

近年来,凤庆县坚持教育优先发展,精确瞄准教育最薄弱领域和最贫困群体,精准发力教育扶贫,全力阻断贫困代际传递,着力打赢教育脱贫攻坚战。

盯紧抓实“控辍保学”,不让一个学生因家庭困难而失学。从严落实“控辍保学”工作“双线八包”“整班移交”“排查报告”“责任追究”等制度,逐级签订《控辍保学工作管理目标责任书》,全面构建县、乡、村、组四级联动,校长、年级长、班主任、任课教师及学生家长齐抓共管的“控辍保学”责任体系。采取家访动员、印送《敦促返校通知书》,与学生父母或监护人谈话、走法律程序强制学生父母(监护人)送子女返校上课等方式,对各阶段各学校辍学生特别是建档立卡贫困户辍学生进行劝返入学工作,做到不遗漏一户辍学家庭、不遗漏一个辍学学生,实现精准劝返全覆盖。探索建立未入学适龄儿童少年和辍学学生分类安置机制。对残疾儿童少年实施送教上门,为适龄青少年开办初职班,确保所有入学返学适龄儿童少年接受并完成义务教育。按照“对象精准,力度精准,分配精准,发放精准”的要求,落实各项资助政策,实现建档立卡贫困户学生全部全程资助,不让一名建档立卡贫困学生因贫失学。2017年,全县共为70名适龄儿童少年实施送教上门,为653名适龄青少年开办初职班;办理助学贷款4288人,发放贷款2862.8万元,其中建档立卡贫困学生1095人,发放贷款719.5万元;771名建档立卡贫困学生获得各类社会资助,资助金额达39.6万元。20172月,国务院教育督导委员会认定凤庆县为“全国义务教育发展基本均衡县”。

稳步推进“全面改薄”,义务教育学校“20条底线”全部达标。严格按照基本建设程序组织实施,严格执行项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制,严把项目质量关。将全面改薄项目实施情况作为重点督查内容,明确专人分片挂钩到项目单体,定期深入到施工工地督查,监督施工安全与工程质量,督促工程进度。近年来,凤庆县“全面改薄”项目,开工校舍面积11.15万平方米,占批复面积的100%;校舍竣工率和设备购置完成率均完成五年规划总任务70%的工作目标,全县义务教育学校及教学点228所学校“20条底线”全部达标。

办好办活“职成教育”,拓宽建档立卡贫困户学生成才就业渠道。全面加强县职业教育中心建设,改善办学条件,开设特色专业,建强职业教育培训基地,增强职业教育吸引力。2017年,全县共有3918名九年级毕业生升入普通高中和职业学校就读,超额完成上级下达的职业教育招生计划;由县职业教育中心牵头,培训建档立卡贫困村劳动力86人;落实“职业教育东西协作行动计划”,有13名建档立卡贫困家庭“两后生”到浙江省相关职业学校就读;依托全县已建成的196所乡村成技校,积极开展农村劳动力转移培训,累计完成培训1488人,完成农村劳动力转移就业5986人,进一步促进教育强民、技能富民、就业安民,逐步实现“人人有学上、个个有技能、家家有希望”的奋斗 目标。

 

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务