中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 凤庆县 >> 正文
凤庆县创新投融资机制推进林业跨越式发展
作者:陈德荣 来源:市林业局 点击数: 更新时间:2018-3-14 15:19:57

 

凤庆县通过搭建融资平台、创新运行机制,积极动员和鼓励社会资本、民营经济、企业大户等社会力量参与林业建设,做大做强林业产业、搞活市场流通、拓宽融资渠道、提高林业产值,全县林业发展活力得到显著增强。

一是搭建投融资平台。凤庆县于2013年就探索成立了凤庆县林业投资开发有限责任公司,同时,为增强公司技术力量,该县结合林业项目实施特点和工作实际,及时从县工业园区管委会、住建局、交运局、水务局、红十字会和林业局等单位抽派了9名专业技术人员从原单位脱岗到林投公司开展工作。目前,该公司下设在县林业局办公,并已完成《公司章程》等相关规章制度建立,设董事长(兼总经理)、副总经理各1名,下设综合行政部、财务部、项目部等3个部门。

二是创新投融资模式。目前,县林投公司主要负责牵头抓好迎春河生态廊道项目建设工作。在建设中,按照政府搭台、企业唱戏、群众参与模式,实现政府、企业、群众三方共赢的原则,以政府为主导,引进社会资本(龙头企业)投入,积极鼓励农民参与。具体是县政府以招商引资的方式引进有合作意愿、有相应资质的龙头企业参与合作建设,由龙头企业对项目建设规划区内的农户土地经营权进行流转,五年的土地租赁资金作为龙头企业的入股资本;县林投公司具体负责开展项目建设招投标、种植和管护等项目管理工作。五年后,双方支出用收益来解决,如果收益小于支出,则由双方再进行追加投入。参与建设的龙头企业和林投公司在项目建设中所投入的资金即为各自股份,产生利润以后,纯利润部分按各自所持股份进行分成。目前,已引入鑫源公司参与林果基地建设,完成土地经营权流转面积560亩,现正在开展土地平整、产业道路、灌溉设施等基础设施建设及坑塘开挖、种苗准备等工作。通过此种方式实施项目建设,实现了政府、企业和农民三方共同受益,国有资产保值增值的目的。

三是拓宽投融资渠道。根据国家发改委、林业局、开发银行、农发行关于进一步利用开发性和政策性金融推进林业生态建设的有关要求,结合全县迎春河生态廊道建设实际,林投公司积极开展林业政策性贷款融资工作。目前,迎春河生态廊道建设已争取到农发行5.9亿元林业政策性贷款。2017年,已发放贷款5000万元,并完成投资4300万元,现已完成田园景观美化绿化樱花种植16.8万株,完成迎春河沿岸路道(市政大道)、虎山公园等建设,南边箐河湿地公园、迎春河河道绿化和生态修复等工程正稳步推进。今年,公司将以迎春河生态廊道建设项目水果产业园建设内容为支撑,结合田园综合体建设要求,以林果产业、林下经济为主导,以生态种植、林下养殖、特色农业及休闲旅游度假为辅助,推进集现代农业、循环农业、立体农业为一体的林果产业田园综合体建设,今年计划完成放贷3.5亿元,完成种植樱花、红椿、红豆杉、西南桦等树种26万株,林下砂仁种植5000亩,水果产业园建设3000亩,实施新一轮退耕还林工程14300亩,竹木种植3000亩,核桃提质增效3000亩。目前,各项工程建设正有序推进。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务