中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 凤庆县 >> 正文
凤庆县统筹整合使用财政涉农资金“八个一”工作法成效明显
作者:凤庆县政府 来源:凤庆县政府 点击数: 更新时间:2017-11-14 16:38:44

2016年起,凤庆县积极推动涉农资金统筹整合试点,强化、创新协调机制,深化试点改革,以“八个一”工作做法为统领,统筹整合使用财政涉农资金工作取得明显成效。

一是强化一个组织领导机构。凤庆县统筹整合试点工作直接由县扶贫开发领导组协调指挥,由县委主要领导直接部署,由县委组织部、政研室、财政局等18个县级部门和13个乡镇长为整合小组成员,广泛调动县级脱贫攻坚最广大最骨干力量,投入整合试点。

二是制定一套具体实施方案。在认真学习领会国务院、省、市整合试点文件精神的基础上,凤庆县围绕脱贫攻坚规划,分年度制定了2016年和2017年统筹整合试点方案,对整合资金的来源、分配、项目规划和资金使用进行了细化。

三是充实一个基础项目库。凤庆县始终以脱贫攻坚“十三五”规划为引领,统筹当地实际与各部门行业规划,瞄准贫困乡镇、建档立卡贫困村和贫困户,在合理强化脱贫攻坚县乡级项目库基础上,科学梳理建立财政涉农资金整合项目库,从项目申报源头上实现项目资金的整合。项目申报采取村级申请、乡镇申报、县行业主管部门初审、县财政涉农资金整合领导小组汇总审核,再报县扶贫开发领导小组审定的程序进行。

四是明确一套业务流程。2017年起,凤庆县综合各项目主管部门和各乡镇意见,建立了一套科学规范的具体操作流程模式:分析可整合资金量→收集审核项目→研究制定年度方案→登记被整合资金台账→项目主管部门提出资金分配方案→县级涉农资金整合领导小组研究审核→县扶贫开发领导小组审批批复→财政与整合资金投入项目主管部门联文下达资金文件→登记整合资金安排使用台账→按照程序提请用款拨款→资金按照整合资金管理办法使用→按月报送资金整合、拨付、使用情况及报表→监督检查→项目结算和竣工决算→项目审计→组织验收→绩效考评。

五是搭建一个资金整合平台。凤庆县在县财政局搭建资金整合管理使用平台,资金通过国库集中支付安排拨付。对整合资金体系进行管理,根据整合资金台账,对发生用途调整的资金按程序调整预算指标,按实际用途列支相应科目。

六是规范一套整合资金台账。在县财政局预算股建立应整合资金台账,详细记录收文时间、文件号、文件标题、资金额、分资金级次、类款、部门等;在县财政局农业股建立整合资金台账,分别记录整合下达资金发文时间、文件号、文件标题、资金来源及资金额、拨付情况。通过双轨并行,全面反映资金来源和拨付情况。

七是修订一个资金管理办法。凤庆县为规范资金管理,在参照中央财政专项扶贫资金管理办法的基础上对去年制定的资金管理办法进行了修订完善,明确将整合的财政涉农资金比照扶贫资金,由纪委、审计、财政等各部门联合管理。

八是建立一个整合资金绩效评价考核机制。凤庆县为确保涉农整合资金投入取得实效,由县政府印发《凤庆县统筹整合使用财政涉农资金绩效考评办法》。年终,利用建立的绩效评价体系,组织相关部门开展绩效评价考核工作,对项目验收未整改的问题提出整改意见,按照扶贫资金绩效评价考核要求上报相关材料。(凤庆县政府)

今日临沧录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务