中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 凤庆县 >> 正文
凤庆县“五个创新”不断壮大农村集体经济
作者:佚名 来源:凤庆县政府 点击数: 更新时间:2017-10-10 10:18:35

 

凤庆县以强村固基为目标,以改革创新为动力,以盘活资产资源为重点,以“龙头企业+合作社+贫困户”发展模式为抓手,创新经营机制,拓宽发展途径,积极增强村级造血功能,不断发展壮大村级集体经济实力。

创新农业主导产业模式,壮大特色农业经济。鼓励村级组织结合农业供给侧结构性改革和现代农业建设,组建农业专业合作社,领办和创办设施农业、生态农业、有机农业、观光农业示范项目,带动农民发展优势明显和特色鲜明的主导产业,形成“一村一品”,推进农业结构调整,把农民增收和集体增利结合起来,壮大村级集体经济实力。

创新盘活农村集体资源模式,发展资产经营型集体经济。大力推进农村土地承包经营权流转,鼓励村集体统一经营农户自愿转让土地,实现土地规模化、集约化经营。村集体茶园、林地、楼房商铺、公共设施场地和未利用地等集体资源可采取自主经营、租赁、抵押、承包、作价入股等方式流转,增加集体资产收益。充分利用荒山、荒坡、荒滩、荒水及路边、水边、田边、村边等集体空闲地,发展种养殖业,增加村集体经济收入。各级财政投资建成的公益性设施等新增资产,纳入村集体资产范围,统筹合理利用,形成一定集体经济收入。

创新发展村级合作组织模式,发展壮大服务型集体经济。适应发展现代农业,推进农业规模化、集约化、产业化经营的新趋势,构建公益性服务和经营性服务相结合、专业服务和综合服务相协调的新型农业社会化服务体系,鼓励村级组织牵头成立各种专业技术协会、专业合作社,采取“支部+公司+合作社+协会+农户”等多种形式,开展技术指导、信息传递、物资供应、产品加工、市场营销等生产经营服务,以有偿、微利的服务方式增加集体经济收入。

创新挖掘自然资源潜力模式,发展休闲观光型集体经济。坚持开发利用资源与保护生态环境相统一,在符合国家产业政策和法律法规的前提下,充分挖掘村域内的水、林、风景、人文景观、自然风光、生态绿色等自然资源,特别是荒水、荒地、荒滩资源潜力和乡土文化浓郁的优势,创办集体经济实体,发展农家乐、度假村、休闲观光农业等,增加村级集体经济收入。

创新龙头作用牵引模式,实现一二三产融合发展壮大集体经济。按照“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的产业化经营思路,依托龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体,以发展绿色、生态、有机农业为重点,实现从发展标准化种养殖基地向产品加工销售、餐饮娱乐、旅游观光延伸,延长产业链、提升价值链,发展壮大集体经济收入。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务