中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 凤庆县 >> 正文
凤庆县四措并举建立创新创业服务机制
作者:佚名 来源:凤庆县政府 点击数: 更新时间:2017-8-18 10:27:50

 

凤庆县按照上级部署要求,四措并举,建立创新创业服务机制,加快推进创新驱动发展战略,助推全县跨越发展。

一是推进科技创新服务平台建设,助推全县跨越发展。围绕主导产业布局和发展重点,培育一批专业科技服务机构和骨干企业,支持和发展研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、工业设计等专业科技服务和综合科技服务。重点推进滇红生态产业园及中国红茶研究院、国家滇红茶产品质量监督检验中心、农业科技园区建设,落实相关配套优惠政策、政策性贷款及“孵化器”基金支持、科技招商引进有实力的科研院所和科技创新类企业。以市场为导向,探索培育市场化新型研发组织、研发中介和研发服务外包新业态。

二是构建众创空间推进创新创业,助推全县跨越发展。优化管理与服务,推进“互联网+”融合发展,充分利用现代技术创建众创空间,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,鼓励和支持企业、投资机构、行业组织等社会力量集聚创新资源,构建低成本、投资机构、行业组织等社会力量集聚创新资源,构建低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。对符合条件的众创空间等新型孵化机构适用科技企业孵化器税收优惠政策,鼓励社会资本和专业团队参与运营管理,发展创业孵化和营销、财务等第三方服务。到2020年,建成“科技孵化器”、创业园平台等1个以上。

三是拓展创业创新的投融资渠道,助推全县跨越发展。积极培育创业投资和资本市场,拓展创业创新融资渠道,形成各类金融工具协同支持创新发展的良好局面。鼓励商业银行和投资机制推广运用知识产权质押、股权质押等多种融资担保方式,支持技术创新。探索知识产权质押融资市场化风险补偿机制。落实将科技保险费用纳入企业技术研发费用享受相应税收优惠政策,对科技型中小企业知识产权评估质押等贷款形成的中间费用和质押贷款业务参与方给予适当补贴或风险补偿。

四是加强知识产权管理与公共服务,助推全县跨越发展。加强知识产权综合行政执法,健全知识产权维权援助、知识产权保护社会信用体系,加大对侵犯知识产权行为的查处力度。实施标准化战略和品牌质量提升工程。创建滇红茶全国知名品牌示范区。加快专利信息数据库建设,建立面向社会的专利申请、资助、法律状态查询等“一站式”服务和知识产权“获权、用权、维权”服务。强化市场竞争监管,依法保障各类市场主体公平竞争,为中小企业创新发展拓宽空间。到2020年,万人发明专利拥有量达0.1件,中国驰名商标拥有量达2件以上,国家地理标志产品、云南名牌、临沧名牌等知名品牌达10个以上。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务