中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 凤庆县 >> 正文
凤庆县首创国内工程项目审计信息管理系统新模式
作者:凤庆县政府 来源:凤庆县政府 点击数: 更新时间:2017-8-10 17:46:23

云南省凤庆县把信息化建设当成事关审计事业发展和实现技术创新的根本,不断增加投入,积极适应信息化发展趋势,与华中科技大学联合研制工程项目设计信息管理系统(AIMS),实现了工程项目的“管理与审计一体化”,成为国内首次将工程项目管理与工程项目审计深度融合的信息系统。

工程项目投资是拉动国民经济增长的重要因素之一,同时工程项目投资又是容易滋生贪污腐败的领地。凤庆县是国家扶贫开发工作重点县和滇西边境特困地区县之一,工程投资项目多,工程项目审计工作量也越来越大,2016年,据不完全统计,全县应审末审项目累计650余项,按年平均完成审计任务25项计算,未审项目需约15年才能审计完成,无法满足当前审计监督需求,也无法实现审计监督全覆盖。为有效履行国家审计在新常态下的审计监督职责,充分发挥审计免疫系统功能,切实提高审计信息化建设水平,全面提升审计监督能力,凤庆县制订了《凤庆县审计信息化建设实施方案》,研制开发“工程项目审计信息管理系统”。

该系统具有“合同管理”、“变更管理”、“进度管理”、“支付管理”、“综合查询”、“统计与报表”、“文档管理”、“系统管理”等功能模块,将审计监督功能覆盖到了工程项目建设的全生命周期。系统建立了从县审计局到县各机关部门以及到乡镇政府的独立网络系统,系统所有的数据都存放在县审计局中心机房的数据库服务器上,确保信息的安全。目前,累计已录入工程项目合同139项,合同总金额5亿7千多万,注册单位185个,注册用户526人,通过对部分项目进行跟踪审计,效果斐然,逐步形成了具有凤庆特色的信息化审计新模式。一是实现了工程项目管理与工程项目审计深度融合,形成一体化的应用系统,通过施工单位、监理单位、业主单位、财务部门、审计单位的填报、复核、批准三级十五类人员在专网中联合办公和信息传递,建立相互约束机制,形成政府投资项目审计监督全覆盖。二是实现了审计工作的五个有机结合:实现了事前、事中、事后审计相结合;实现了静态与动态审计相结合;实现了现场审计与远程审计相结合;实现了审计工作与信息化技术相结合;实现了审计全覆盖与大数据的初步结合。三是该系统设置了多种统计分析功能,能实时为各级政府提供决策依据(债权、债务、融资分析),方便检查落实工程项目进展情况(包括资金落实情况)。四是系统中设置了多重自动预警,对工程项目管理与审计中的异常现象及时警示,提高了审计监督的时效性。

日前,经国家行政学院佘廉教授担任主任委员的全国七位专家组成成果评价委员会审查了相关技术文档,并就对相关问题向项目组进行了质询。根据国家一级科技查新咨询单位(中国化工信息中心)出具的查新报告,国内目前没有工程项目管理与工程项目审计一体化的软件应用系统相关的报道,AIMS系统首次将“工程项目管理”和“工程项目审计”融合为一体,对于工程项目审计工作有着重要的理论意义和应用价值,一致认为该项目达到国内领先水平。(凤庆县政府)

今日临沧录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务