中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 凤庆县 >> 正文
凤庆县五举措力保工程建设领域清洁施工
作者:凤庆县政府 来源:凤庆县政府 点击数: 更新时间:2017-6-9 16:25:15

一是明确主体责任,全力为工程建设领域清洁施工“保驾护航”。建设工程参建各方是清洁施工的责任主体,各参建单位依据职责分工加强清洁施工管理。建设单位是清洁施工的组织责任单位,负责组织协调落实清洁施工各项措施,督促施工、监理单位按清洁施工管理标准做好现场管理。施工单位是清洁施工的实施责任单位,制定并实施清洁施工专项方案,定期组织开展施工现场清洁施工教育,按规定配备冲洗设备,建立保洁制度,配备保洁人员,落实清洁施工各项标准要求。渣土运输单位运输车辆在运输过程中应当采取密闭措施,车辆未冲洗干净不得出场。监理单位是清洁施工的监理责任单位,严格履行监理职责,督促施工单位做好施工现场清洁施工管理工作。

二是坚持示范带动,全力为工程建设领域清洁施工“保驾护航”。以建筑施工安全生产标准化工地创建为载体,加强安全文明清洁施工常态化、长效化管理。扩大建筑施工安全生产标准化工地覆盖面。全县工程建设领域根据各自不同行业的标准要求,积极开展建筑施工安全生产标准化创建工作,特别是地点位于城区的工程建设项目,建设单位和施工单位严格按照“六个100%和六不准”的标准要求组织施工,把是否达到“六个100%和六不准”作为安全生产标准化工地创建的重要依据,充分发挥城区工程项目的示范带动作用,助推全县工程领域实现安全施工、文明施工、清洁施工。

三是形成监管合力,全力为工程建设领域清洁施工“保驾护航”。各乡镇、各职能部门把清洁施工作为提升城乡人居环境行动的一项重要内容,按照“谁主管、谁负责,谁建设、谁负责,谁施工、谁负责”的原则,抓好监管部门和参建主体两个责任主体,以责促行、以责问效,抓紧抓实清洁施工方案制定、评估、督察、落实等各个环节,做到全程跟进、一抓到底。县级成立县人民政府县长任组长,分管副县长任副组长,县政府办、住建局(综合执法局)、环保局、国土局、交通局、水务局、公安局、交警大队、路政大队、运政管理局为成员的清洁施工领导小组,下设办公室在县住建局(综合执法局)。住建局(综合执法局)负责房屋建筑和市政基础设施工地的监管,负责土方运输、渣土处置、建筑垃圾的监管和城市道路保洁;国土局负责房屋拆除工地、储备用地工地的监管;交通运输部门负责交通工程工地的监管;水务局负责水利工程工地的监管;环保局负责扬尘、噪音、污染物的监管。公安、环保、道路运输管理、路政执法等部门负责职责范围内的监管工作。各工程行业主管部门各司其职、密切配合,建立督办协调、督察落实和定期通报机制,共同推进清洁施工治理工作。

四是强化社会监督,全力为工程建设领域清洁施工“保驾护航”。充分发挥舆论宣传和媒体监督的作用,突出建设单位和施工单位的主体责任意识,采取多种形式大力宣传清洁施工要求,在全县上下营造清洁施工的良好氛围,自觉接受群众监督。强化媒体监督的作用,新闻媒体单位主动介入,对清洁施工管理做得好的大力宣传,树立榜样。对存在问题的,加大曝光力度,持续跟踪报道直到问题整改到位为止。建立健全监督机制,组织老党员、老干部等开展义务监督,建立网络、电话等监督渠道,努力在全县上下形成人人都是清洁施工员、个个都是清洁施工监督员的良好氛围,通过清洁施工整治,改善城乡人居环境,增强清洁施工意识,减少施工对交通、市容环境、市民生活的影响,提高公众满意度。

五是强化执法问责,全力为工程建设领域清洁施工“保驾护航”。对各责任区域内出现或发生施工现场达不到清洁施工要求的,将对相关责任人进行追责,发生违纪违法行为的,将对相关人员给予党纪政纪处分,违法的移送司法机关依法处理。(凤庆县政府)

今日临沧录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务