中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 凤庆县 >> 正文
凤庆县多措并举扎实推进国家森林城市创建工作
作者:凤庆县政府 来源:凤庆县政府 点击数: 更新时间:2017-6-9 16:23:50

近年来,凤庆县始终牢固树立“生态立县、绿色崛起”理念,以建设“森林凤庆”“美丽凤庆”为抓手,以建设“完备的森林生态体系、发达的森林产业体系、繁荣的森林文化体系、合理的森林城镇体系”为目标,通过强化组织领导、压实工作责任、加大经费投入,积极扎实开展国家森林城市创建各项工作。

加强组织领导,高位强势推动。成立县委主要领导任组长,县级各部门负责人、各乡镇主要领导为成员的工作领导小组,对照考核验收标准将工作目标层层分解细化,为森林城市创建提供坚强的组织保障。工作中按照《临沧市国家森林城市建设总体规划(2014—2025年)》总体要求,结合全县实际加大经费投入认真组织实施。五年来,该县累计投入7745.2万元资金用于“森林城市”建设工作。同时,在创建过程中始终高度重视痕迹资料的收集归档完善工作,明确专人负责档案痕迹的收集完善工作,做到了资料齐全、管理规范。

抓实绿化美化,完善森林网络。一是抓好县城建成区绿化。按照“百米有绿地、千米有公园、路旁树成荫”和布局合理、生物多样、景观优美、特色鲜明、功能完善的城市绿地景观目标,采取“拆墙透绿、拆临扩绿、见缝插绿、退地还绿”的方式,全面推进县城建成区绿化工作。目前,全县森林覆盖率达65.03%,县城建成区绿化覆盖率达41.6%;人均公园绿地面积11.12㎡。二是抓好廊道和村庄林木绿化。按照构建“城市森林化、道路林荫化、乡镇全绿化、村庄林果化良好生态格局目标,重点推进入城交通干线、县乡公路沿线,县城过境河流、支流和绿色村庄建设。目前,建设规划区完成省、县、乡、村道路绿化2037公里,宜林地段林木绿化率达86.2%;完成过境水系廊道绿化13.95公里,河道绿化率为94.6%,全县水库等周边绿化率达94.52%。三是抓好生态绿化。坚持因地制宜、适地适树原则,绿化注重与周边自然、人文景观融合协调,采取以乔木为主,“灌、花、草”为辅,高中低搭配的方式推进绿化。目前,建成区绿化共使用乔木52科105属174种,乔木种植比例达69.46%,街道树冠覆盖率达35.3%。

强化资源管护,森林资源健康发展。按照建设“森林资源大县”目标,切实加强森林资源管护和森林健康工作。一是强化森林保护。进一步加强和完善森林防火体系、林业有害生物防治体系和森林资源保护体系建设,切实保护好森林生态系统、湿地生态系统和珍稀濒危物种资源,实行古树名树挂牌保护制度和大树移植管控制度。二是丰富森林组成。坚持“尊重自然、生态优先、返璞归真”的原则,以乡土树种绿化为主。目前,在整个绿化过程中,共使用园林绿化植物77科163属233种,乡土树种使用率达87%,丰富了绿化树种组成,森林质量不断提高,森林植物群落演替自然,自然度0.617。三是注重生态平衡。按照生态绿化原则,尽可能提高农家肥、有机肥和木质材料等有机覆盖物的使用率,积极采用物理防治、生物防治手段,不断改善和保护森林土壤和湿地环境,进一步减少县城水土流失。

弘扬生态文化,营造良好氛围。始终把“人人参与森林城市建设,个个分享林业发展成果”作为创建森林城市的出发点和落脚点,积极组织开展丰富多彩的生态文化活动,形成了城乡一体、上下联动、全社会广泛参与的良好局面。通过广播、电视、报刊等新闻媒体,开展知识竞赛、问卷调查,在全县教育系统深入开展“四个一”活动,积极开展义务植树活动,编制《凤庆县古树名木及后备资源保护规划》,完善古树名木档案管理,实行挂牌保护,大力宣传“森林凤庆”、“森林县城”和“国家森林城市”建设的重大意义,不断提高群众“国家森林城市”创建的知晓率,营造全社会共同参与的良好氛围。(凤庆县政府)

今日临沧录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务