中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 凤庆县 >> 正文
凤庆县多举措为人居环境提升保驾护航
作者:凤庆县政府 来源:凤庆县政府 点击数: 更新时间:2017-6-5 10:06:23

凤庆县按照上级部署要求,多措并举,全力为人居环境提升工作保驾护航,提供强有力的保障。

加强组织领导,为人居环境提升工作保驾护航。成立全县提升城乡人居环境行动领导小组。实行县处级领导挂钩联系乡镇工作机制。各乡(镇)也成立相应的工作机构,形成上下联动的工作机制。

明确工作责任,为人居环境提升工作保驾护航。各乡(镇)在2016年12月底前研究制定本地区行动计划的具体工作方案,确保行动广泛深入开展、富有成效。

强化规划引领,为人居环境提升工作保驾护航。要求完善城市和乡(镇)总体规划、控制性详细规划和村庄规划,加快推进供水、污水处理、垃圾收运处理、基础设施等专项规划编制工作,促进“多规合一”。加强规划的实施监督,确保规划的权威性、严肃性和连续性,建立完善城乡规划委员会、公开公示、规划督察员、农村土地规划建设专管员、责任追究等制度。

坚持依法行政,为人居环境提升工作保驾护航。推进相关领域法律法规制度建设,充分研究政策保障、法律保障,使提升城乡人居环境行动有法可依、有章可循。深入开展法治宣传教育,推进全社会树立法治意识。健全依法决策的体制机制,在制定出台政策、实施重大决策、组织开展重大活动时,应当进行社会稳定风险评估。严格遵循重大行政决策法定程序,坚决杜绝随意决策。积极稳妥实施城市综合执法改革,推动执法重心下移和执法事项属地管理。加强执法队伍建设,强化执法监督,确保公正、规范、文明执法。

加大投入力度,为人居环境提升工作保驾护航。2016—2020年,全县将投入乡(镇)和村庄人居环境提升行动项目建设资金不少于1亿元,专项用于污水治理、农村生活垃圾收运处理、公厕建设及乡(镇)自来水供水设施建设,县级每年整合项目资金投入不少于2000万元,通过竞争性评审、“以奖代补”方式和遵循“谁积极、支持谁”的原则支持乡(镇)建设。要求加强对各行业各部门的项目、资金整合,积极争取中央、省、市对农村道路、农村危房改造和“一水两污”等项目的专项建设基金和补助资金。

开展专项整治,为人居环境提升工作保驾护航。深入开展破坏生态环境及违法开采矿产资源、土地、林地等专项整治;“两违”专项整治;农村厕所革命,着力整治群众反映强烈、影响城乡环境的热点、难点问题,确保专项整治行动实现全覆盖、全方位、立体化,通过持续整治,着力打造一批亮点窗口、特色区域和精品村庄。

着力理顺关系,为人居环境提升工作保驾护航。针对思想认识不足、组织推动不力、发动群众不够、工作措施不到位等问题,尽快理顺部门之间、部门与乡(镇)之间的责任关系,尤其是国土、住建、交运、水务、林业、农业、公安、环保、安监、市场监管、交警、路政、运政、文化等职能部门要尽快划定责任区,明确责任范围,强化责任担当意识,做到条块分明、责任明晰,杜绝出现推诿扯皮、踢皮球现象,真正在组织领导上下真功夫、在整治突出问题上“下猛药”、在综合举措上“出狠招”、在监督追责上“动真格”,着力构建权责清晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的责任体系,切实解决好“多头管理”、责任不清、职责不明等问题,凝聚合力推进城乡人居环境提升。

加强宣传引导,为人居环境提升工作保驾护航。各级各部门结合职能职责,充分利用杂志报刊、广播电视、新闻网络、微博微信等大众媒体,通过专栏报道、发放资料、解读政策等方式,在县级媒体,网络和电视台开设提升城乡人居环境行动专栏,要求教育、团县委、妇联等部门积极开展好载体宣传活动,县住建、国土、公安、环保、林业、水务等部门做好主题活动宣传,大力宣传开展提升城乡人居环境行动的重要意义,增强群众卫生文明习惯及自觉行为,突出城乡品位,形成全社会积极参与提升城乡人居环境的浓厚氛围。

坚持全民参与,为人居环境提升工作保驾护航。通过观摩看点、学习交流、相互借鉴、共同提高等方式,充分发挥党员干部的带头作用,完善农村“一事一议”民主决策机制,引导农民自愿投工投劳,营造出人人参与“改善人居环境、建设美丽家园”的浓厚氛围。

强化监督考核,为人居环境提升工作保驾护航。建立健全考核评价和监督问责机制,把提升城乡人居环境五年行动计划完成情况纳入各级党委政府的绩效评价考核内容,实行末位淘汰制,把验收考评结果作为党政领导班子绩效考评、工作纪律检查和干部选拔任用的重要依据。(凤庆县政府)

今日临沧录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务