中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 凤庆县 >> 正文
凤庆“八大工程”加快脱贫攻坚步伐
作者:凤庆县政府 来源:凤庆县政府 点击数: 更新时间:2017-6-5 10:05:26

凤庆县聚焦关键领域和突出问题,按照“五个一批”要求,全面实施产业、就业、易地扶贫搬迁、生态补偿、教育、社会保障、健康、危房改造等“八大”扶贫工程,发起脱贫攻坚总攻,努力实现“脱贫摘帽、同步小康”目标。

抓实产业扶贫工程。每一个贫困村至少培育一个涉及农户多、具有一定知名度的主导产业;有一个组织化程度高、具有市场竞争力的企业或合作组织;积极探索“党支部+X+基地+贫困户”的产业扶贫模式,以多种联结形式、多种合作方法,明确扶贫“责、权、利”,确保企业或合作组织与贫困户形成真正的利益共同体,切实让贫困户在参加入股、参与经营中实现增收;推进乡村旅游扶贫,拓展特色产品网上销售渠道。

“四个一”抓实就业扶贫工程。建好一个有就业意向的贫困人口信息管理台账;举办一批实用性强的技能培训;为返乡大学生提供一个就业或学习平台;每个乡(镇)建立一个劳动就业和社会保障综合性服务平台。抓实易地扶贫搬迁工程。针对存量,认真抓好整改;对于增量,严守面积红线、统规统建;执行政策“底线”,做好群众工作。抓实生态补偿扶贫工程。引导群众发展好林下特色产业;实施好生态补偿项目;创新生态补偿资金的整合使用,以满足贫困户青年就业为导向,扩大护林员队伍、组建森林防火队伍;多措并举抓好农村环境治理。

抓实教育扶贫工程。认真落实各项教育惠民政策,全面完成 “改薄”任务,下功夫抓好“控辍保学”,落实乡村教师补助政策。抓实社会保障扶贫工程。合理提高低保补助水平,将完全和部分丧失劳动能力的贫困人口率先全部纳入最低生活保障范围,加大临时救助制度落实力度。抓实健康扶贫工程。加强县级医院、乡(镇)卫生院和村卫生室标准化建设,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,建立贫困人口大病分类救治和先诊疗后付费的结算机制。抓实危房改造扶贫工程。认真识别危房等级,坚持“一户一宅”,重点抓好建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户和贫困残疾人家庭户“4类对象”住房安全保障工作。(凤庆县政府)

今日临沧录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务