中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 凤庆县 >> 正文
凤庆县道路交通安全整治出重拳亮实招求成效
作者:杨任军 来源:凤庆县政府 点击数: 更新时间:2017-4-27 11:18:33

 

近年来,随着凤庆经济社会的快速发展,人民生活水平不断提升,人民群众对出行的意愿越来越强烈,机动车保有量逐年增加,但由于凤庆道路基础设施仍然滞后,车流量的日益增加与道路交通基础设施滞后不尽匹配,道路交通安全监督压力不断增加,为此,凤庆县坚持问题导向,加强安全监管,全面排查治理安全隐患,切实加大道路交通安全整改事项落实力度,安全生产形势持续稳定好转。

制定整改方案,严格落实责任。认真落实安全生产主体责任和“党政同责、一岗双责”责任,成立了县人民政府主要领导任组长的整治工作领导小组,县政府常务会、安委会全体会议、专题会多次研究道路交通安全工作,与各乡镇、相关职能部门签订安全生产责任书,研究制定切实可行的道路交通安全16项整改事项整改落实方案,明确目标任务、整治重点、整改时限、整改责任、具体措施,切实做到人人都有责任心、事事都有责任制、处处责任都有落实。

开展专项整治,强化隐患治理。深入开展道路交通安全大排查大整治、“打非治违”、“六打六治”三项专项整治行动,对事故多发路段、危险路段、道路施工点进行拉网式排查,列出整改清单,做到具体化、清单化、责任化,16项整改事项得到有效落实。认真抓好急弯陡坡、连续长下坡、临水临崖重点路段、事故多发点段、农村道路、老旧道路安全整治,在交叉路口、长坡、陡坡、急弯、临水、临崖路段设置减速带、警示标志牌、防护工程。对全县578公里县道进行全面排查,共排查出道路交叉口安全隐患1260处(点),灾毁未修复隐患点155处(点),先期投入资金336万元,设置警示桩1170棵,强制减速带932米,爆闪灯187盏,示警墙275米,广角镜17块,标志牌414块,振荡减速带1440平方米,减速丘193米。加大路面联合执法力度,在加强墩子山治超点基础上,增设了勐佑中和村临时治超点,严把企业资质、从业资质、运输工具准入关,对过往车辆超员超限超载超速、非法改装车辆、疲劳驾驶、无证无照运输、非法载客、不按规定时间通行和路线行使等交通违法行为进行严查重处。对“两客一危”道路运输企业和客运站开展不间断检查,督促落实行车前例保安检、发车前“五不两确保”承诺、行车过程动态监控等制度和措施。加大交警在重点路段管控和路面流动巡逻密度,做到路面管控全覆盖。开展公路沿线专项整治和机动车安全专项整治,严肃查处公路沿线违章建筑、占道经营、摆摊设点、以路为市、无证驾驶、酒后驾驶等违法违规行为。共排查以路为市隐患1处(点),查处交通违法行为10277起,其中,无证驾驶570起,饮酒36起,醉酒驾驶1起,超速行驶490起,其他违法行为9180起。通过各项整治措施的有效落实,一季度实现了全县交通事故总量、死亡人数、受伤人数、直接经济损失“四个下降”(与去年同期相比分别下降1.39%、37.5%、12.87%、13.02%),无较大以上安全生产事故发生。

加强制度建设,构建长效机制。为进一步强化制度意识,健全制度措施,着力构建责任主体清晰化、排查治理隐患责任化、监督检查日常化、责任追究制度化的道路交通安全生产长效机制,我县坚持预防为主、综合治理的方针,研究制定出台了安全生产工作月通报、隐患排查治理前置、重大安全隐患挂牌督办、联合执法、绩效评价考核制度,促进了安全生产主体责任得到有效落实,做到了事故问题没整改不放过,事故隐患没消除不放过,事故责任人没有得到处理不放过,事故教训没汲取不放过。

今日临沧录入:gsj    责任编辑:gsj 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务